Accessibility links

Матч на Суперкубок


По традиции, в матче на Суперкубок Абхазии по футболу участвуют команда-победитель прошлогоднего чемпионата и команда, выигравшая кубковый турнир

По традиции, в матче на Суперкубок Абхазии по футболу участвуют команда-победитель прошлогоднего чемпионата и команда, выигравшая кубковый турнир

СУХУМИ---В Абхазии открыли очередной футбольный сезон. По традиции, перед тем как стартуют игры в рамках чемпионата республики, Федерация футбола проводит матч на Суперкубок страны. За право стать обладателем этого трофея боролись команды «Динамо» Сухум и «Гагра».

По традиции, в матче на Суперкубок Абхазии по футболу участвуют команда-победитель прошлогоднего чемпионата и команда, выигравшая кубковый турнир. Таким образом, на этот раз соперниками стали футбольные клубы «Гагра» и «Динамо» Сухум. Впервые за последние несколько лет в матче за Суперкубок не участвует сухумский «Нарт». Еще одно новшество связано с тем, что в этом году игра проводилась не на республиканском стадионе Сухума, а в Очамчире.

«На стадионе имени Виталия Дараселия в городе Очамчире решением совета ФФА – знаете, большого футбола здесь давно не видели, поэтому члены совета федерации так решили единогласно», - говорит президент ФФА Леонид Дзапшба.

Очевидного фаворита в этом матче не было, первая игра в сезоне всегда может преподнести массу сюрпризов. Правда, гагрские футболисты, в отличие от динамовцев, в первые минуты встречи чувствовали себя гораздо увереннее. Связано это с тем, что состав гагрской команды по сравнению с прошлым сезоном фактически не изменился, тогда как сухумское «Динамо» вышло на поле в обновленном и недостаточно сыгранном составе. Исходя из этого, у гагрцев была установка забить так называемый быстрый гол – пока соперник еще не нашел своей игры – что, собственно говоря, и произошло. Причем дважды.

Слушать




Оба раза Гагра реализовала стандарты. Сначала на 13-й минуте – после подачи лидера гагрской команды Германа Кутарба – неразберихой в штрафной соперника воспользовался Павел Кукуян. 1:0. Динамовцы предприняли ответный штурм, однако он не увенчался успехом. Гагрцы тем временем продолжали активно использовать свое преимущество – розыгрыш стандартов. На 20-й минуте все тот же Герман Кутарба вышел на подачу углового, и уже Артур Лавлинский во второй раз огорчил динамовского вратаря. 2:0. Гагрцы обеспечили себе солидное преимущество перед тем, как уйти на перерыв. После первого тайма многие болельщики были уверены, что исход матча предрешен.

Однако в футболе может случиться что угодно – мяч-то круглый. Во втором тайме гагрцы, видимо, забыли, что не стоит делить шкуру неубитого медведя, и немного расслабились. Динамовцы же, напротив, с первых секунд начали активно атаковать. И уже на 49-й минуте матча динамовский новобранец Астамур Тарба, который прошлый сезон выступал за гудаутскую «Рицу», отыграл у Гагры один мяч. 2:1. Не прошло и пяти минут – и динамовец Альберт Узунян сравнял счёт – 2:2. Преимущество Гагры на поле стало выглядеть весьма сомнительным.

Основного времени матча футболистам не хватило для того, чтобы определить сильнейшего. Соперники сыграли еще два дополнительных тайма по 15 минут – и по-прежнему 2:2. Обладателя Суперкубка пришлось выявлять по серии пенальти. Здесь нервы оказались крепче у гагрских футболистов. Сначала соперники шли вровень, но после промаха динамовцев Герман Кутарба поставил точку в этом матче. «Гагра» – обладатель Суперкубка Абхазии по футболу.

«120 минут напряженной игры о многом говорят – и добавочное время, и серия пенальти, согласно регламенту», - отмечает президент ФФА Леонид Дзапшба.

Судя по этому матчу, нынешний чемпионат обещает быть увлекательным. Кстати, у динамовцев уже на этой неделе будет возможность взять своеобразный реванш. 6 апреля «Динамо» и «Гагра» встретятся уже в рамках первого тура чемпионата Абхазии по футболу.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG