Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Сегодня посол Литвы в Грузии Ионас Паслаускас заявил, что европейские страны могут начать прямой диалог с Южной Осетией и Абхазией.

Министр иностранных дел Мурат Джиоев, комментируя заявление Ионаса Паслаускаса, отметил, что идея прямого диалога с Южной Осетией была высказана послом в контексте государственной стратегии Тбилиси - мирным путем вернуть под свой суверенитет Абхазию и Южную Осетию. В интервью «Эху Кавказа» господин Джиоев заявил о готовности Южной Осетии к диалогу с Европой, но не в качестве провинции Грузии.

- Это заявление не новое, представители Евросоюза уже не раз заявляли, что они рассматривают возможность прямого диалога с Южной Осетией и Абхазией, не признавая эти государства, – сказал Мурат Джиоев, - Со своей стороны, и МИДом Южной Осетии, и югоосетинским руководством неоднократно подчеркивалось, что мы готовы к открытому, прямому, честному диалогу с международным сообществом. В том числе со странами Евросоюза, но мы будем говорить только с теми, кто признает нашу республику, то есть говорить в качестве части Грузии мы ни с кем не собираемся.

- А если предположить, что будет предложен некий формат переговоров, не акцентирующий внимания на статусе республики?

- Пока что единственный формат переговоров, в котором участвуют представители Грузии и Южной Осетии, это Женевские дискуссии. Там речь не идет о том, признанные мы или нет, – мы равноправные члены дискуссии, этот формат нас устраивает. Что же касается вашего вопроса, то республика Южная Осетия давно определилась со своим статусом – 20 лет назад. Мы сейчас признанные государства, и никакие промежуточные форматы нам не нужны, мы в них не собираемся участвовать.

Господин Джиоев также пояснил причины, по которым югоосетинская сторона отказалась от встреч в селе Эргнети в рамках механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты на грузино-осетинской границе, которые проходили в Эргнети, и настаивает на переносе встреч в другое место.

- Посол Литвы в Грузии недавно побывал в приграничном с Южной Осетией селении Эргнети, - сказал Мурат Джиоев, - на открытии т.н. уголка НАТО в селе. Если учесть, что в этом году Литва председательствует в ОБСЕ, получается, что Литва открыто поддерживает намерение Грузии вступить в НАТО. Поскольку акция проводилась вблизи республики Южная Осетия, мы сразу отреагировали, возразив, что это является фактом нарушения со стороны ОБСЕ того диалога, который ведется в рамках женевского процесса. Югоосетинская сторона заявила о том, что в Эргнети впредь не будут проходить встречи в рамках Женевских дискуссий по урегулированию ситуации вдоль югоосетино-грузинской границы.

- Мурат Кузьмич, в чем противоречия между стремлением Грузии в НАТО и предотвращением инцидентов на границе?

- Присутствие НАТО или демонстрация сил НАТО вдоль нашей границы является фактором дополнительной напряженности. Буквально в эти дни представители НАТО заявили, что страны НАТО имеют полное право вооружать Грузию, т.е. именно эти страны продолжают вооружать Грузию и это конечно же не способствует укреплению нашего доверия ни к Грузии, ни к НАТО.

Слушать

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG