Accessibility links

Настоятель или помощник?


Монастырь святого апостола Симона Кананита

Монастырь святого апостола Симона Кананита

НОВЫЙ АФОН---Сегодня утром площадь перед Новоафонским монастырем заполнилась людьми. Причиной схода стала новость о назначении настоятелем монастыря игумена Ефрема (Виноградова), представителя Московской патриархии. В сообщениях СМИ говорилось о том, что в связи с неоднократными обращениями иерея Виссариона Аплиа Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил в Новоафонский монастырь нового настоятеля, а также монахов и священнослужителей Русской православной церкви для возрождения традиций русского монашества в самопровозглашенной республике Абхазия. Действующий настоятель монастыря отец Андрей, монахи и паства выразили свое несогласие с этим решением. Служители монастыря апеллируют к Уставу, принятому еще в XIX веке, согласно которому настоятелем монастыря может быть только его постриженик, и только по решению братии монастыря. В ходе сегодняшнего схода было принято решение созвать 15 мая Церковно-народное собрание в монастыре святого апостола Симона Кананита, чтобы, в частности, обсудить действия иерея Виссариона Аплиа. О том, что стоит за этими событиями, рассказывает Инал Хашиг, который сегодня также был на сходе в Новом Афоне.

В Новоафонском монастыре собрались местные жители. Наверное, эта новость задела всех православных. Дело в том, что сместили с должности настоятеля Новоафонского монастыря отца Андрея (Ампара), и на его место, по существующей информации, уже прислали священника из России. Новость взбудоражила местное население. Дело в том, что Новоафонский монастырь – самый крупный православный объект на территории Абхазии, имеющий свою историю, и, кроме того, он имеет собственный устав, по которому, в принципе, и живет. И вот так смещать настоятеля, и кого-то со стороны присылать ему на замену, по существующему уставу, абсолютно запрещено. И здесь конечно же присутствует национальный аспект: все-таки православных священников-абхазов на территории Абхазии сейчас немного, и отодвигать в сторону отца Андрея... Это довольно-таки молодой священник, правда, он уже более десяти лет является настоятелем Новоафонского монастыря. И сейчас вот это прослеживается в контексте противостояния между молодой порослью абхазских чиновников и руководителем Абхазской епархии отцом Виссарионом. И это опять приведет к очередному раунду внутрицерковного абхазского конфликта, который лет пять назад достиг своего апогея, когда были назначены два сопредседателя в Абхазской епархии – отец Виссарион и отец Андрей (нынешний настоятель Новоафонского монастыря). Но потом путем каких-то внутрикулуарных интриг все-таки отцу Виссариону удалось сделать так, чтобы от двух председателей осталась всего одна единица, то есть он сам. Два года назад сама Абхазская епархия была преобразована в отдельную Абхазскую церковь. Но сейчас, опять же, о том, что произошло два года назад, вдруг забыли, и сейчас Виссариону как бы удобнее уже забыть, что существует отдельная Абхазская церковь, он опять себя считает составной частью Русской православной церкви. То есть тут идет внутрицерковная интрига, которая, конечно, заметно будоражит абхазское население. И сейчас все это случилось в контексте происшедшего совсем недавно, когда очень серьезно обсуждался вопрос о демаркации абхазской границы, при которой Россия имела претензии на 160 квадратных километров абхазской территории, но вроде бы сняла свои претензии. Но вот сейчас развитие этих российско-абхазских отношений уже в контексте церкви, конечно же, достаточно сильно нагнетает обстановку, накаляет ситуацию вокруг всевозможных российско-абхазских отношений. Наверное, пока трудно сказать, чем все закончится. Сторонники отца Андрея сегодня собрались в Новом Афоне, где отец Андрей объявил, что община этого монастыря будет стоять до конца, и она созывает 15 мая собрание мирян и абхазского духовенства, которое будет решать вопрос, как будет жить и развиваться Абхазская епархия, и кто ее будет возглавлять. Сейчас эта конфликтная ситуация набирает обороты, и приобретает публичность.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия .

«Эхо Кавказа»:
Между тем, во второй половине дня в СМИ появились сообщения со ссылкой на источник в Московской патриархии о том, что информация о новом настоятеле Новоафонского монастыря неверно интерпретирована. На самом деле, говорит источник, игумен Ефрем (Виноградов) избран новым помощником настоятеля, что никак не противоречит уставу. Иерей Виссарион Аплиа сегодня комментировать сложившуюся ситуацию отказался, ссылаясь на происки недоброжелателей.


Слушать

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG