Accessibility links

Новый владелец


Большинство экономических наблюдателей считают, что смена владельца пойдет на пользу развитию потийского порта

Большинство экономических наблюдателей считают, что смена владельца пойдет на пользу развитию потийского порта

ТБИЛИСИ---У главного порта Грузии в Поти в скором времени появится новое руководство. Переговоры по этому поводу прошли сегодня в Копенгагене. Большинство экономических наблюдателей считают, что смена владельца пойдет на пользу развитию потийского порта.

Информацию о сделке распространила сегодня министр экономики Вера Кобалия. Она дала короткий комментарий журналистам в тбилисском аэропорту, отправляясь на подписание контракта с новым руководством порта. Им станет APM Terminals, дочерняя компания датской компании MAERSK:

«Это одна из крупнейших компаний в мире, занимающаяся управлением портов. Она руководит 44 терминалами в 33 странах мира. Хочу отметить, что у этой компании будет дополнительное обязательство – инвестировать 65 миллионов на развитие порта и, конечно, принимать на работу местное население». При этом министр забыла упомянуть, в какой валюте будут рассчитываться инвестиционные обязательства.

Примерно через час после заявления комментарии по поводу возможной сделки последовали и от нынешнего руководства порта, госкомпании Объединенных Арабских Эмиратов RAKIА. Гендиректор Рони Сааб, предупредил, что об окончании переговоров говорить пока рано:

«Ничего пока не подтверждено. Мы еще не можем вам точно сказать, сколько акций передаем и кому. Единственное что я могу вам сообщить: будет передана значительная часть акций. Мне пока трудно сказать, когда мы завершим сделку, быть может, нам понадобится еще несколько недель или месяцев».

Слушать




Потийский порт имеет стратегическое значение не только для Грузии, но и для всего региона. Через него осуществляются все крупные морские грузоперевозки, и его часто называют «воротами в Среднюю Азию и на Кавказ». Доходы от Потийского порта являются важной составной частью государственного бюджета.

В 2008 году RAKIА за 155 миллионов долларов выкупила право управления портом, который остается собственностью государства. Вместе с портом RAKIА получила в управление около 300 гектаров земли, на которых она обязалась создать первую на Кавказе свободную индустриальную зону.

Руководство страны связывало большие надежды с приходом RAKIА в Грузию. Весной 2008 года президент Саакашвили говорил, что потийская индустриальная зона станет «новым грузинским экономическим чудом», а Поти будет вторым «Сингапуром или Дубаем».

Большие сомнения по этому поводу возникли после августовской войны и последовавшим за ней экономическим кризисом. По данным Геостата, за два последних года инвестиции RAKIА в Грузию сократились более чем на 80 процентов. Это при том, что компания обязывалась по контракту с властями Грузии ежегодно инвестировать в экономику страны значительные средства.

Эксперт по вопросам экономики Гия Хухашвили говорит, что с приходом нового руководства в потийский порт становится неясным будущее свободной индустриальной зоны. За два года в ней успели зарегистрироваться около 40 местных и иностранных компаний:

«Немного непонятно, почему в итоге все это попало в руки MAERSK. Потому что MAERSK - очень большая и солидная компания? Что тогда делать с теми заявленными планами, о которых нам уши прожужжали: о какой-то свободной экономической зоне, о десятках тысяч рабочих мест – это все летит к чертям!»

Президент Грузинской торгово-промышленной палаты Джемал Инаишвили считает, что не стоит торопиться с выводами. По его информации, сделка касается только Потийского порта, индустриальная зона останется в управлении нынешнего руководства RAKIА. Инаишвили предлагает дождаться ясных заявлений всех заинтересованных сторон после заключения сделки. Тогда можно будет говорить предметно об изменениях, которые произойдут после смены руководства порта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG