Accessibility links

ТБИЛИСИ---Праздничный концерт, прошедший воскресным вечером в тбилисском Дворце молодежи, приурочили к Международному дню детской книги. Он стал одним из нескольких мероприятий, проведенных в рамках популяризации чтения среди детей и подростков. Ежегодно представители Дворца молодежи приглашают одного из грузинских писателей, чтобы познакомить детей с его творчеством.

В актовом зале Дворца молодежи легко представить себя на средневековом балу: зеркальные стены, огромные люстры, блестящий паркет, инкрустированная мебель и белый рояль. Только герои бала - не взрослые, а дети. Они празднуют Международный день детской книги, приуроченный ко дню рождения великого сказочника Ганса Христиана Андерсена, поэтому на стендах уложены книги, а на стенах развешены детские иллюстрации к изданиям. Сегодня это книги детской писательницы-поэтессы Мариам Циклаури. Ее последняя книга называется «Чичита», так в одном из горных уголков Грузии Хевсурети называют бублик. Награждая детей, она раздавала им медали в виде бубликов.

Мариам Циклаури своей жизнью и творчеством старается привить детям любовь к книге и к родной литературе:

«Несмотря на то, что дети во всем мире похожи друг на друга, каждый из них прежде всего должен познакомиться с родной литературой. И я бы очень хотела, чтобы дети в Грузии узнали особенности грузинской литературы и фольклора. И конечно, хочу, чтобы они ощутили радость, которую приносит процесс прочтения книги».

Слушать




Для части населения Грузии грузинский язык не родной, его приходится изучать. В помощь детям, осваивающим сложности грузинского языка, уже третий год во Дворце молодежи действуют бесплатные курсы для всех школьников. Диана учится в пятом классе русской школы, и занятия во Дворце помогли ей подтянуться по грузинской грамматике. На празднике Дня книги она решила прочесть одно из ее любимых стихотворений на грузинском языке.

А 12-летний Рачик подготовил реферат о Гансе Христиане Андерсене: «Я написал биографию Андерсена, нарисовал его портрет и фотографии наклеил. И все это преподнес в форме свитка. Моя любимая сказка Андерсена – ”Стойкий оловянный солдатик“».

Ирма Хурция, мать шестерых детей, рассказывает, что книга помогает ей воспитывать детей:

«Своему шестому ребенку я сама читаю, а остальные пять уже сами активно читают. Моя семилетняя дочь специально к сегодняшнему дню выучила стихотворение. Она очень любит поэзию Мариам Циклаури, поэтому мы и пришли сюда. Книги формируют те ценности, которые мы несем из детства во взрослую жизнь».

После праздничного концерта дети с родителями прошли в библиотеку Дворца молодежи, чтобы полистать новые книги, которые подарят им радость встречи с высоким искусством.
XS
SM
MD
LG