Accessibility links

Визит космонавтов


В институт экспериментальной патологии и терапии российские космонавты и ученые приехали вовсе не случайно. Местные приматы внесли свой вклад в освоение человеком околоземной орбиты

В институт экспериментальной патологии и терапии российские космонавты и ученые приехали вовсе не случайно. Местные приматы внесли свой вклад в освоение человеком околоземной орбиты

СУХУМИ---Абхазия стала второй кавказской республикой, которую посетила группа российских космонавтов и ученых в рамках акции «Кавказская эстафета единства», посвященная 50-летию полета первого человека в космос. В понедельник гости побывали в сухумском обезьяньем питомнике, физико-техническом институте. Эти две организации внесли свою лепту в освоение космоса. Российскую делегацию также принял президент страны Сергей Багапш.

Открытие курортного сезона еще не скоро, но один из популярных экскурсионных маршрутов - сухумский питомник обезьян - принял первую большую группу посетителей. В роли туристов выступили участники акции «Кавказская эстафета единства», посвященной полувековому юбилею полета Юрия Гагарина в космос. В институт экспериментальной патологии и терапии российские космонавты и ученые приехали вовсе не случайно. Местные приматы внесли свой вклад в освоение человеком околоземной орбиты. Причем вклад существенный.

«Ваши питомцы сделали огромный вклад в плане освоения человеком космоса. Потому что на них было испытано и действие невесомости, и действие космоса, и радиация. После этого люди смогли летать. И в этом смысле, конечно, это неоценимый вклад », - считает космонавт Михаил Корниенко.

Михаил Корниенко всего полгода назад вернулся на землю из экспедиции на МКС. На международной станции он провел 176 суток, немыслимо долгий срок по сравнению с первыми полетами в космос. Еще в начале 80-х абсолютным рекордом считалось трехнедельное пребывание на орбите. Но благодаря сухумским обезьянам теперь человек может месяцами находиться в условиях невесомости. «Здесь проводились непосредственно исследования, так называемые наземные опыты по воспроизведению космических полетов. То есть создание модели невесомости, гравитационной разгрузки. Специальные стенды были сооружены»,- говорит заместитель директора НИИЭПиТа Владимир Баркая.

Слушать




Обитатели сухумского питомника четырежды бывали в космосе. Самой первой на орбиту полетела пара макак-резусов – Абрек и Бион. Это произошло в 1983 году. Полученные результаты стали настоящей сенсацией. Анализируя состояние приматов, ученые пришли к выводу, что длительные полеты организм человека может выдержать. Да, бешеные перегрузки, да, огромный стресс, но все это не фатально для здоровья. «Конечно, очень приятно, что самая первая обезьяна - а они всегда в паре летали - была тем животным, которое я непосредственно тренировала», - рассказывает заведующая лабораторией высшей нервной деятельности НИИЭПиТа Анна Джокуа.

Кандидат биологических наук Анна Джокуа лично занималась отбором макак. Абрек, Бион, Дрема, Ероша – клички своих питомцев она помнит наизусть. Ученый до сих пор хранит фотографии, сделанные во время экспериментов с приматами. Как они становились покорителями космоса, Анна Арсеновна и поведала гостям. Интересные рассказы российских космонавтов и научных сотрудников ждали и в сухумском физико-техническом институте, куда они приехали после посещения питомника. В СФТИ им сообщили о контактах с Роскосмосом.

Правда, в последнее время совместная работа не ладится. Есть огромный потенциал, хорошая техническая база, а вот с целевыми заказами проблема, говорили сухумские физики. Затем участников акции «Кавказская эстафета единства» принял президент Сергей Багапш. Он поблагодарил организаторов за эту встречу и сказал, что в Абхазии никогда не забывали об историческом событии, проиcшедшем 12 апреля 1961 года. В знак особого отношения к космонавтам глава государства предложил организовать в республике базу для их реабилитации после полетов. Гостям предложение понравилось.

«Такие вещи, как возможность иметь какую-то свою базу, где люди будут отдыхать после больших серьезных нагрузок и полетов, можно проговаривать и решать. Не сомневаюсь, что для наших космонавтов созданы все условия. Но Абхазия - удивительная страна в этом плане. И если будет такое желание, то конечно, можно смотреть», - отметил президент Абхазии Сергей Багапш.

В качестве подарков Сергею Багапшу преподнесли диски с фильмом об истории русской авиации, приглашение приехать на очередной авиасалон в подмосковный Жуковский, российский флаг, побывавший в космосе с подписями членов экспедиции, а также заверения в готовности помочь с подготовкой первого абхазского космонавта. Кто полетит на орбиту, в Сухуме обещали подумать.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG