Accessibility links

Поздновато, но позитивно


Борис Чочиев (крайний слева) и бывший посол Миссии ОБСЕ в Грузии Терхи Хакала (справа)

Борис Чочиев (крайний слева) и бывший посол Миссии ОБСЕ в Грузии Терхи Хакала (справа)

ЦХИНВАЛИ---Сегодняшний день в Южной Осетии на самом деле можно назвать днем Европы для Южной Осетии. А началось все с того, что посол Литвы в Грузии с соответствующей статусу фамилией Ионас Паслаускас заявил, что Европа готова к прямому диалогу с Абхазией и Южной Осетией. С чего Европа решила делать это именно сегодня, и почему через литовского посла, неясно... Да и поздновато. Но все равно позитивно!

Потом европейскую тему продолжил уже югоосетинский дипломат №1, министр иностранных дел Мурат Джиоев. Он в ходе совещания ни много ни мало правительства сообщил, что студенческий строительный отряд осетинской диаспоры в Бельгии, то бишь в самом центре Европы, выразил готовность оказать Южной Осетии помощь.

«Они планируют приехать к нам в середине августа», - заключил дипломат. Но на этом европеизация государственных мужей не прекратилась. Вопросы взаимодействия РЮО с российским бизнесом в деле применения российских инноваций обсуждались на встрече лидеров Народной партии с российскими предпринимателями. От российских предпринимателей поступили предложения строительства в Южной Осетии уникальной домостроительной линии «Хенкель». Предложение-то российское, а технология – европейская!

Но как и полагается, главное заявление сделал президент республики Кокойты: «Запад должен помочь России в восстановлении Южной Осетии. Запад ответственен за начало грузинской агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года». Об этом, по мнению президента, говорят не только факты поставок вооружения грузинской армии, но и поведение международных наблюдателей перед конфликтом.

"Мы считаем, и я готов при любых судьях еще раз это повторить, что ответственность за агрессию и геноцид осетинского народа несет и ОБСЕ, наблюдатели которой молча встали и ушли из зоны ответственности за несколько часов до начала агрессии". С его мнением солидарны большинство граждан Южной Осетии. Я побеседовал на эту тему с жителями Цхинвала: 45-летней Дзерассой и ее соседом Колой.

- Конечно, виноваты… Европа! Именно они виноваты, не то что предотвратили – а еще и подстрекали, поджигали! Как раз накануне войны. Теперь они должны помогать – они против нас пошли!

Непонятно, правда, почему президент ничего не говорит о руководстве внешнеполитического крыла югоосетинской власти, в лице того же Мурата Джиоева и Бориса Чочиева, которое всячески потворствовало расширению влияния ОБСЕ в республике, вплоть до 080808. А вот в чем граждане не согласны с президентом, так это в том, как распределяются средства, выделяемые на Южную Осетию. Потраченная тем же макаром, что и российская, европейская помощь многим цхинвальцам кажется бессмысленной.

Кола: - Вообще я не понимаю, кому должны помогать… Джабеличу…Бровцеву…

Дзерасса: - Народу, конкретно народу! Кола: - Один раз уже помогли, и где эти бабки? Надо вкладывать в производство, в курорты, санаторий построить! Чтобы отдача была.

Так думают Кола и Дзерасса – цхинвальцы средних лет, уставшие от бессмысленной помощи, выделяемой их республике.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Слушать:

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG