Accessibility links

Кот-д'Ивуар на пути к гражданской войне


Молодежь, поддерживающая Лорана Гбагбо, Кот-д-Ивуар, от транспаратнов перешла к автоматам Калашникова

Молодежь, поддерживающая Лорана Гбагбо, Кот-д-Ивуар, от транспаратнов перешла к автоматам Калашникова

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---Россия не исключает эвакуации своих граждан из Кот-д'Ивуара, заявил глава МИД Сергей Лавров. Эскалация конфликта в этой стране после президентских выборов привела к тысячам жертв. С несколькими очевидцами удалось связаться корреспонденту Радио Свобода.

Президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо жив. Его резиденция в Абиджане, экономической столице страны, пострадала во время обстрелов, однако все люди, находящиеся внутри, чувствуют себя хорошо, заявил советник Гбагбо 5 апреля.

Напомним, конфликт в Кот-д'Ивуаре продолжается четыре месяца. В конце ноября прошлого года состоялись президентские выборы, на которых победил кандидат Аласан Ватарра. Однако действующий президент Лоран Гбагбо, управляющий страной с 2000 года, отказывается покидать свой пост несмотря на призывы международного сообщества и экономические санкции. Население Кот-д'Ивуара разделилось на два враждующих лагеря. Сообщалось о восьмистах погибших только только за один день конфликта на прошлой неделе. Французские вооруженные силы начали военную операцию в Кот-д'Ивуаре совместно с силами ООН. Официально ее цель – принудить Лорана Гбагбо отказаться от использования оружия против гражданского населения. Обстрелы Абиджана продолжаются, говорит журналист ивуарийской газеты "Патриот" Шарль Санга:

- Столкновения продолжаются в нескольких районах Абиджана. Вчера военные вертолеты ООН и вертолет французских вооруженных сил стреляли по солдатам Гбагбо. И сейчас цель французской миссии в Кот-д'Ивуаре состоит в том, чтобы склонить к капитуляции оставшихся солдат Гбагбо в Абиджане. Разумеется, будут большие жертвы, потому что есть межэтнические столкновения, молодежь вооружена автоматами Калашникова и она обращает свою агрессию против гражданского населения.

Однако сейчас убитых подсчитать очень сложно - люди не выходят из дома, потому что на улицах Абиджана опасно. Наша газета не выходит уже неделю - ее просто невозможно распространять на улицах. Во-первых, ходить небезопасно, во-вторых. Киоски разграблены, орудуют мародеры. Поэтому ни одна газета у нас сейчас не выходит, - рассказал Шарль Санга из Абиджана.

Телевидение в Кот-д'Ивуаре также не вещает – во всяком, случае, об этом очевидцы сообщают в социальных сетях.

Почти двести тысяч человек покинули Кот-д'Ивуар с начала конфликта. Большинство из них укрылись в соседней Либерии. Число погибших, по оценке международного Красного Креста, приближается к двум тысячам. Впрочем, точно не знает никто, говорит президент Ивуарийской лиги защиты прав человека (партнера Международной федерации прав человека, FIDH) Дрисса Траоре:

- Что касается числа погибших, делать оценки трудно. Вплоть до вчерашнего дня люди выходили из своих домов и сообщали о телах погибших, которые они видели то там, то здесь. Тела не убирали, похоронные бюро, к сожалению, перестали работать, и люди были вынуждены сжигать тела погибших. Но со вчерашнего вечера люди вообще не выходят из своих домов, потому что объявлено, что бомбардировки продолжатся до до шести часов шестого апреля. То есть, невозможно подсчитать, сколько людей погибли во вчерашних бомбардировках. Президентский дворец находится в районе Плато, но я знаю, что выстрелы также раздаются в районе Кокоди.

Французское военное вмешательство не остановит конфликт в Кот-д'Ивуаре, приобретающий характер гражданской войны, полагает французский журналист, вернувшийся из Кот-д'Ивуара, Аршип Йепму:

- Север страны про-мусульманский и поддерживает Ватарра. А южная половина - скорее за Гбагбо. В Абиджане, который находится на юге, более трети населения - выходцы с севера. В конфликте используется очень сильная религиозная риторика, особенно со стороны Лорана Гбагбо. Супруга Гбагбо, в частности, заявляет, что "Кот д'Ивуар возродится, когда ивуарийцы будут очищены уроками Христа". Происходит эскалация насилия. Казни гражданского населения в Кот-д'Ивуаре совершались обеими сторонами конфликта по принципу этнической принадлежности жертвы. В сети распространено видео того, как человека убивают только за то, что на нем висел амулет, выдавший его национальность. Получим ли мы новую Руанду?

Французские вооруженные силы атаковали сразу четыре военных казармы и резиденцию Гбагбо. Если вдруг Лорана Гбагбо убьют, это еще больше подольет масла в огонь конфликта. Надо понимать - что Абиджан - огромный город с шестью миллионами населения. Гбагбо уже вооружил от 50 до 60 тысяч человек среди мирного населения в дополнение к своей армии. Это может привести к бесконечным уличным боям, к длительной гражданской войне, - полагает журналист Аршип Йепму.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG