Accessibility links

Четверо граждан Грузии погибли при авиакатастрофе в Конго


Во время авиакатастрофы погибли 32 человека

Во время авиакатастрофы погибли 32 человека

ТБИЛИСИ---В результате крушения самолета грузинской авиакомпании «Аирзена – Грузинские авиалинии» в столице Демократической республики Конго Киншасе 4 апреля погибли четверо граждан Грузии - члены экипажа. Самолет обслуживал миссию ООН. Среди погибших - 20 сотрудников миссии ООН. Всего на борту находились 33 человека, выжил лишь один пассажир. Представители грузинской авиакомпании «Аирзена» сегодня рассказали о предварительных причинах авиакатастрофы.

Несмотря на то, что авиакатастрофа в Киншасе произошла 4 апреля в 17.30 по тбилисскому времени, первое официальное заявление в Тбилиси о происшедшем прозвучало только сегодня, 5 апреля. Георгий Карбелашвили, руководитель службы аэронавигации и заместитель министра экономики, предварительной причиной авиакатастрофы назвал непогоду:

«Самолет попал в тропический дождь и шторм, что, предположительно, и вызвало трагедию. Администрация гражданской авиации Грузии включилась в расследование, комиссия сформирована вчера, и совместно с ООН будет проведено расследование», - заявил Карбелашвили.

При этом он подчеркнул, что аэропорт Конго – один из самых небезопасных в мире, а зарегистрированные в республике авиакомпании в странах Евросоюза внесены в черный список.

Результаты расследования ждут и в компании «Аирзена». Ее пресс-секретарь Нино Гиоргобиани исключила из возможных причин авиакатастрофы неисправность самолета. Самолет находился в эксплуатации с 1996 года и последнюю проверку прошел 22 декабря. Командир экипажа - Алекси Оганесян, второй пилот - Сулико Цуцкиридзе, техник - Альберт Мануков и бортпроводник - Гурам Купуладзе. Они отправились в Киншасу на три месяца. Но как заявили национальным телеканалам члены семьи погибших Манукова и Оганесяна, «Аирзена» уговорила экипаж задержаться в Африке сверх времени, определенного контрактом:

«19 декабря он уехал, уже четвертый месяц пошел. 1 апреля уже должен был вернуться в Тбилиси, но потом позвонил и сказал, что его попросили остаться еще на месяц, поскольку не смогли найти ему замену», - говорит жена Оганесяна.

На пресс-конференции Нино Гиоргобиани опровергла эти обвинения: «Это была служебная командировка, и наши представители меняются по принципу ротации в Африке».

В авиакомпании подчеркивают, что три года назад «Аирзена» выиграла тендер ООН, и это первый такой случай.

Представители авиакомпании и службы гражданской авиации не ставят под сомнение также профессионализм членов экипажа. В профессионализме экипажа не сомневается и бывший пилот Теймураз Урушадзе. Он обращает внимание на то, что из-за неисправности навигационных систем и сложных климатических условий осуществлять полеты в Конго невероятно трудно:

«Когда сильный тропический дождь, видимости практически нет. Не исключено, что погода резко ухудшилась в тот момент, когда до приземления оставалось четыре-пять метров. В это время решение принимает командир экипажа. Может быть, и другой аэродром не принимал из-за плохой погоды или кончилось горючее. Сложно что-либо сказать, пока следствие не закончится».

Причины станут понятней после расшифровки «черного ящика», который уже нашли и передали авиационной службе Демократической республики Конго. Неизвестно, когда будут оглашены результаты расследования. Представители «Аирзены» также не могут назвать срок, когда погибших доставят на родину.

В Конго будет направлена делегация, государство обязалось взять на себя расходы по доставке погибших на родину и их захоронению.

Слушать

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG