Accessibility links

"Земля наша священна и неделима"


Как известно, в Турецкой Республике проживают несколько сот тысяч абхазов – потомков махаджиров XIX века

Как известно, в Турецкой Республике проживают несколько сот тысяч абхазов – потомков махаджиров XIX века

СУХУМИ--Как известно, в Турецкой Республике проживают несколько сот тысяч абхазов – потомков махаджиров XIX века. Многочисленную абхазскую диаспору этой страны не могли оставить равнодушными сообщения о ведущихся в настоящее время российско-абхазских переговорах о делимитации и демаркации государственной границы, очередной раунд которых закончился 1 апреля в российском МИДе в Москве.

В этой связи председатель Комитета солидарности «Кавказ – Абхазия» Ирфан Аргун выступил с заявлением, которое опубликовано, в частности, в абхазской прессе и в котором говорится: «В прошлом году была создана совместная российско-абхазская комиссия по делимитации и демаркации границы между Россией и Абхазией. В марте абхазской стороне был передан неприемлемый для абхазов проект, нарушающий территориальную целостность Абхазии.

Слушать




Возмущает то, что претензии на часть территории Абхазии связываются с Олимпиадой. Для нас, потомков изгнанников, которые считают, что земля наша священна, неделима и не подлежит продаже и дарению, сам разговор об этом оскорбителен. Нам непонятно, на что надеялись те, кто поднял этот вопрос. Не думаем, что найдется хоть один абхазский чиновник, у которого поднимется рука подписать подобный документ. Мир должен знать, что мы не намерены отказаться от кровью добытой независимости, ни пяди нашей земли никому не уступим. Абхазы, как и все народы мира, как все государства, ставят интересы своей страны превыше всего. Подобные притязания будут расценены как оскорбление исторической памяти и попытка лишения будущего нашего народа».

Как видим, заявление выдержано в весьма резких тонах. При этом надо учесть, что абхазская диаспора Турции горячо приветствовала в августе 2008 года признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии и считается среди других кавказских диаспор этой страны самой пророссийски настроенной.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG