Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Причины затянувшейся реконструкции не указываются

Причины затянувшейся реконструкции не указываются

ЦХИНВАЛИ--- Детективная история с подрядчиками и субподрядчиками, не выполнившими своих обязательств по восстановлению объектов в РЮО, продолжается. На страницах сайта «Осинформ» первый заместитель генпрокурора РЮО Эльдар Кокоев рапортует о том, что большинство подозреваемых в преступлениях укрываются от ответственности на территории России. Эльдар Кокоев также сообщает, что запросы по 10 уголовным делам из 14 возбужденных ранее направлены в прокуратуру России. Работа ведется в рамках совместных действий межведомственной рабочей группы. Когда будут оглашены результаты, пока неизвестно, но ранее Эльдар Кокоев заявлял об эффективном сотрудничестве с российской прокуратурой, а президент Эдуард Кокойты о завершении восстановительных работ.

Полномасштабные работы по замене коммуникаций на улицах Цхинвала привели к невиданной за многовековую историю концентрации пыли и загрязнению улиц города.

Об этом рассказывает газета «Южная Осетия». Длительное вдыхание пыли может привести к массовым заболеваниям бронхолегочной системы, глазным и другим болезням. Больше всех страдают, естественно, дети. Затянувшаяся замена коммуникаций уже не один месяц доставляет крайние неудобства жителям Цхинвала. А теперь уже представляет и серьезную опасность для здоровья. Причины затянувшейся реконструкции умалчиваются. Президент Кокойты в январе этого года дал указание министерствам и ведомствам завершить работы в течение трех-четырех месяцев, однако, судя по ситуации, цхинвальцы еще не скоро смогут вдыхать полной грудью.

Известно, что технологии дорожного строительства усовершенствованы настолько, что позволяют делать качественные дороги, проводить ремонт дорожного покрытия в короткие сроки. Однако эти технологии, видимо, неизвестны строителям цхинвальских дорог. Автор статьи Сармат Козаев отмечает, что здоровье людей не должно быть ценой замены коммуникаций . И кто ответит за проблемы цхинвальцев?

Интервью с доктором филологических наук Нафи Джуссоевым публикует информагентство «РЕС». Несмотря на преклонный возраст (86 лет), Нафи Григорьевич активно занимается научной деятельностью в НИИ им. Ванеева. Но никаких внятных перспектив для науки в Южной Осетии он не видит. «Раньше, - вспоминает Джуссоев, - в НИИ было пять докторов наук, а теперь их осталось только двое, и тем уже за восемьдесять. Наука без таланта невозможна». Он считает, что человек сам должен осознавать, есть ли у него тяга и способности к науке.

Из тех, кто приходил работать в НИИ, никто не сумел продолжить традиции научной и творческой деятельности института. Нафи Джуссоев глубоко переживает о том, что в науку не приходит смена. Он также полагает, что отсутствие молодых писателей плачевно отразится на состоянии осетинской литературы. При всем этом ученый надеется, что ситуация изменится и осетинская литература не останется бесхозной.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Слушать

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG