Accessibility links

Сигнал к новой волне протестов?


Оппозиционеры считают, что это может стать сигналом к новой волне протестов в Тбилиси

Оппозиционеры считают, что это может стать сигналом к новой волне протестов в Тбилиси

ТБИЛИСИ---Восемь грузинских оппозиционных партий представили сегодня свои последние предложения по изменению избирательной системы. Не дожидаясь ответа со стороны правительства, они объявили о начале активной кампании в регионах в защиту своих предложений. Оппозиционеры считают, что это может стать сигналом к новой волне протестов в Тбилиси.

Заявление оппозиционеров журналисты ждали с нетерпением. В небольшой темной комнате в офисе одной из оппозицонных партий с трудом разместились около 30 человек. Трибуна, с которой выступали оппозиционеры, была сплошь обложена микрофонами и записывающими устройствами.

Представители восьми партий выстроились в два ряда по четверо в каждом, после чего один из них по бумажке зачитал заявление, суть которого можно изложить следующим образом: «Мы не намерены отказываться от наших принципиальных позиций. Это наше последнее предупреждение властям. Сидеть и ждать их ответа мы не будем и уже на следующей неделе отправимся в грузинские регионы, чтобы обеспечить себе поддержку народа».

Собственно, принципиальная позиция оппозиционеров, от которой они не откажутся даже под страхом смертной казни, связана с двумя вопросами: принцип формирования избирательных списков и выборы по мажоритарным спискам, к которым у оппонентов нынешней власти много претензий.

На заявление у оппозиционеров ушло где-то пять минут. Но потом им пришлось почти полчаса отвечать на вопросы. Журналистов, которые не смогли понять некоторых деталей, интересовало, существенно ли изменился взгляд оппозиции на избирательный процесс.

Представитель «Новых правых» Мамука Кацитадзе уже несколько лет участвует в переговорах о совершенствовании избирательной системы. Он признал, что новые инициативы лишь слегка меняют местами слагаемые. Сумма, то есть базовые принципы, остается прежней:

«Дело в том, что с одной стороны, это шаг дипломатический. Но с другой, мы не отходим от того принципа, который гласит, что один избиратель – это один голос».

Оппозиция критикует систему выборов за то, что в регионах каждый избиратель имеет возможность проголосовать дважды за кандидатов от власти. Сначала по партийному списку, а потом и по мажоритарному. По последнему также проходят главным образом представители той же самой власти.

Поэтому высказываются опасения, что в ходе будущих выборов Национальное движение вновь станет конституционным большинством и выберет премьер-министра без согласования с оппозицией. А по новой конституции, именно премьер-министр будет играть решающую роль в управлении страной.

Чтобы избежать этого, оппозиционеры пытаются заставить правительство уменьшить число мажоритариев.

В борьбе за свои требования оппозиционеры уже почти месяц ведут активную кампанию как внутри страны, так и за рубежом. Лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания на прошлой неделе находился в Европе. Вчера в интервью телеканалу «Маэстро» он выразил надежду, что Запад сумеет заставить грузинские власти пойти на уступки в этом вопросе:

«Несмотря на это первое очень серьезное противостояние, возникшее в ходе переговорного процесса, ни у одной из участвующих в нем политических партий нет права покидать поле битвы. [...] Там, где умирает диалог, начинается бряцание оружием».

Партия власти на все инициативы оппозиции реагирует с ироничной улыбкой. В последние дни они обвинили своих оппонентов в нежелании и неумении вести конструктивную дискуссию. И вот, похоже, настал момент окончательного развода.

«Сегодня они сожгли все мосты», - заявил лидер партии власти в парламенте Петре Цискаришвили, имея в виду «восьмерку» и тем самым перечеркнув возможности вернуть процесс переговоров за круглый стол. Это может означать, что дискуссия с оппозиционерами закрыта окончательно.


Слушать

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG