Accessibility links

Радиационная тревога в Батумском порту


Все грузинские СМИ взбудоражены информацией об обнаружении радиации в порту города Батуми

Все грузинские СМИ взбудоражены информацией об обнаружении радиации в порту города Батуми

ТБИЛИСИ---Сегодня в Батумском порту был зафиксирован повышенный уровень радиации. Специалисты службы ядерной и радиоактивной безопасности из Тбилиси исследуют источник излучения – грузовой автомобиль с металлоломом.

Все грузинские СМИ взбудоражены информацией об обнаружении радиации в порту города Батуми. Со всех сторон раздаются вопросы: насколько высок уровень радиации, насколько опасен для здоровья окружающих и работников порта, и не с этим ли событием связано то, что сегодня утром на несколько часов была приостановлена работа порта?

К сожалению, четких ответов на эти вопросы пока нет. По информации начальника Батумского порта Вячеслава Хартяна, повышенный уровень радиации был обнаружен ранним утром специальным портативным детектором в момент, когда грузовик с металлоломом въезжал в Батумский порт:

«Вокруг машины на расстоянии 50 метров никаких проблем нет. Автомобиль стоит далеко от жилых зон, и группа из Тбилиси работает на этом участке. Порт продолжает работать в обычном режиме. Вы можете увидеть, что танкеры грузятся без проблем. Сложности – с погодными условиями», - говорит Хартян.

Впрочем, начальник порта не сказал, какой именно уровень радиации был зафиксирован. По его словам, работа специалистов все еще продолжается, и результаты станут известны только к завтрашнему дню.

Однако уже известно, что по первичным данным специалистов, источником излучения стал довольно распространенный изотоп цезий-37. Об этом заявил представитель службы по ядерной и радиационной безопасности Министерства энергетики и природных ресурсов Грузии Заал Ломтадзе. Он рассказал, что в советские времена этот изотоп часто употреблялся в военных или же промышленных целях, например, в газомерах или уровнемерах:

«Когда мы говорим о возможном причинении вреда здоровью, то на первое место выходит не изотоп, а тип излучения и мощность излучения. Измерения наших специалистов подтверждают, что источник там точно присутвует, однако его излучение не является из ряда вон выходящим и опасности для работников порта нет», - заявил Заал Ломтадзе.


Слушать
XS
SM
MD
LG