Accessibility links

"Фукусима" продолжает угрожать


На АЭС "Фукусима-Дайичи" продолжаются работы по устранению последствий катастрофы

На АЭС "Фукусима-Дайичи" продолжаются работы по устранению последствий катастрофы

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---На атомной электростанции "Фукусима-Дайичи" удалось ликвидировать утечку зараженной радиацией воды в Тихий океан. Несмотря на успех этой операции, японские власти предупреждают: проблема безопасности на АЭС пока далека от полного решения.

О том, утечку радиоактивной воды из трещины в стене второго реактора АЭС удалось остановить, представители управляющей электростанцией компании "Tokyo Electric Power" сообщили 6 апреля. Первые попытки ликвидировать утечку с помощью бетона оказались неудачными, однако впрыскивание полимерного материала, известного под названием "жидкое стекло", дало положительный результат.

В то же время генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано подчеркнул: пока нельзя говорить, что кризис полностью преодолен.

Эксперты отмечают, что затопление турбинного отделения второго реактора может привести к образованию новых трещин и к новым утечкам радиоактивной воды.

Всего к середине дня среды в Тихий океан попали приблизительно 11 тысяч 500 тонн воды, уровень радиации в которой в миллионы раз превышает допустимые нормы. По мнению специалистов, работающих на АЭС "Фукусима-дайичи", сброс этой воды в океан был необходим для предотвращения более тяжких последствий аварии.

Правительство Японии подвергается критике за несвоевременное предоставление информации об этой утечке. В частности, недовольство выразила Южная Корея, которая опасается, что утечка неблагоприятно скажется на экологической ситуации на Корейском полуострове.

Рыбаки, ведущие лов рыбы неподалеку от АЭС, требуют компенсации за убытки, вызванные попаданием в океан зараженной воды. На компенсации рассчитывают и фермеры, чьи хозяйства оказались подвержены радиоактивному заражению. Правительство планирует выдачу "предварительных субсидий", прежде чем будет выработан долгосрочный план оказания помощи.

В то же время некоторые эксперты считают, что в океан попало относительно небольшое количество зараженной воды и выражают сдержанный оптимизм. "11 тысяч 500 тонн радиоактивной воды по объему равны приблизительно пяти наполненным плавательным бассейнам, в то время, как объем воды во всем Тихом океане составляет 300 триллионов таких бассейнов. Так что можно надеяться, что океанские волны и течения относительно быстро растворят эту воду до очень низкой концентрации", – отметил в интервью CNN председатель комитета по радиационной безопасности Медицинского центра Джорджтаунского Университета Тимоти Йоргенсен.

Многие специалисты призывают к выработке более комплексного решения проблемы безопасности поврежденной АЭС, отмечая, что ликвидация возможных утечек и откачка воды таким решением в долгосрочном плане не являются.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG