Accessibility links

Страсти вокруг суда


Страсти вокруг Верховного суда накалились 4 апреля, когда участники движения “Сопротивление” в ходе акции под названием «Я - тоже заключенный», перекрыли дорогу в центре Тбилиси, закидали яйцами здание Верховного суда, а на двери повесили погребальный вен

Страсти вокруг Верховного суда накалились 4 апреля, когда участники движения “Сопротивление” в ходе акции под названием «Я - тоже заключенный», перекрыли дорогу в центре Тбилиси, закидали яйцами здание Верховного суда, а на двери повесили погребальный вен

ТБИЛИСИ--- Страсти вокруг Верховного суда Грузии не утихают. Адвокаты, неправительственные организации и оппозиционные политические силы поочередно устраивают акции и митинги, требуя беспристрастного правосудия. Сегодня участникам акции Верховный суд ответил специальным заявлением. В нем осуждается некорректное поведение оппозиционеров, политиков и адвокатов, а их действия расцениваются как попытки оказать давление на суд.

Страсти вокруг Верховного суда накалились 4 апреля, когда участники движения “Сопротивление” в ходе акции под названием «Я - тоже заключенный», перекрыли дорогу в центре Тбилиси, закидали яйцами здание Верховного суда, а на двери повесили погребальный венок. Полиция задержала 10 человек, среди которых была и бывший депутат Верховного совета Абхазской автономной республики в изгнании Ада Маршания. Ее и еще пятерых участников суд через сутки выпустил на волю, предварительно оштрафовав на 400 лари (примерно 230 долларов США). Ираклий Циколия, Григол Харебава и Давид Кочиев решением суда были приговорены к тюремному заключению сроком на 20 дней, а Геннадий Кекелия - к лишению свободы сроком на 25 дней.

Во время ареста участники акции кричали, что скоро их станет еще больше. Но сегодня, в проливной дождь, к изолятору временного заключения с требованием освободить задержанных участников акции пришли всего семь человек. Среди них была и Ада Маршания. По ее словам, идея закидать здание яйцами принадлежит именно ей. Она же и купила это “оружие” для митингующих в соседнем магазине:

«Я совершенно осознанно это сделала, потому что судебные власти в Грузии настолько безобразно и бессовестно ведут себя в отношении своих граждан, что они заслужили такое обращение. Я не собираюсь платить штраф. Эта власть не 400 лари, не 400 000 лари, а 400 миллионов лари обязана своему народу за моральный ущерб и за унижение человеческого достоинства».


Активистка Гражданского движения беженцев Бела Рухая обращает внимание на то, что все задержанные – вынужденно переселенные лица:

«Наши ребята - беженцы из Абхазии, арестованы незаконно. Мы требуем, чтобы их освободили немедленно, они ни в чем не виноваты. Те, кто виноват и заслуживает более сурового наказания, находятся на свободе и главенствуют над нами, а мы никаких прав не имеем в собственной стране!»

Сегодняшнее заявление Верховного суда, в котором осуждается “неподобающее поведение участников акции”, а сами выступления расцениваются как попытки оказать давление на суд, представитель Консервативной партии Лаша Чхартишвили назвал циничным:

«О давлении на суд не может быть и речи, когда настоящего суда не существует, он выполняет прямые заказы Саакашвили».

У Верховного суда больше претензий к адвокатам, участвующим в акциях. Их упрекают в нарушении норм адвокатской этики, манипулировании интересами клиентов, попыткой искать в других причины собственных неудач: «Добиваются результатов те адвокаты, которые не нарушают профессиональную этику, ежедневно работают над собой и только правовыми методами достигают цели».

По статистике Верховного суда, число оправдательных решений по кассационным жалобам в последнее время увеличилось на 30%.

Однако у председателя Ассоциации адвокатов Зазы Хатиашвили есть контраргументы:

«Суд, в котором подделывают протоколы и адвокат выигрывает процесс, а потом меняется решение, суд, в котором не удовлетворяют ходатайство адвоката, невозможно считать справедливым. Если по количеству оправдательных решений нас превосходит советский суд, существовавший в “империи зла”, у такого суда, как наш, нет права называться справедливым!»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG