Accessibility links

Игорь Варов: «Так мы и будем ходить по кругу»


До недавнего времени имя российско-абхазского бизнесмена Игоря Варова – одного из владельцев крупного торгового комплекса «Континент» в Гагре – было известно лишь в узких деловых кругах

До недавнего времени имя российско-абхазского бизнесмена Игоря Варова – одного из владельцев крупного торгового комплекса «Континент» в Гагре – было известно лишь в узких деловых кругах

ГАГРА--В Гагрском районном суде продолжается судебный процесс над известным российско-абхазским предпринимателем Игорем Варовым по обвинению в незаконном лишении свободы гражданина России Андрея Чуланова. Это далеко не первое уголовное дело, возбужденное в отношении бизнесмена, и как опасается сам Игорь Варов, может быть, и не последнее.

До недавнего времени имя российско-абхазского бизнесмена Игоря Варова – одного из владельцев крупного торгового комплекса «Континент» в Гагре – было известно лишь в узких деловых кругах. Однако после предъявления ему целого ряда обвинений и ареста в прошлом году вся страна пристально следит за «судебным сериалом» вокруг личности предпринимателя. Кто-то на самом деле сочувствует ему, кто-то наоборот – уверен, что так ему и надо, для кого-то это очередной повод обрушиться с критикой на власть, а кто-то считает, что история Варова – лакмусовая бумажка, показывающая реальное состояние всех трех ветвей власти в стране. В любом случае, равнодушных среди зрителей сериала мало. На этот раз бизнесмена обвиняют в незаконном лишении свободы гражданина России, это дело – своеобразное эхо предыдущих судебных разбирательств.


«В Гагрском районном суде продолжается слушание по уголовному делу против Варова Игоря Германовича по обвинению в незаконном лишении свободы Чуланова Андрея, имевшему место в августе 2009 года. На данном этапе судебного разбирательства допрошены свидетели обвинения, оглашены доказательства документальные, которые имеются в материалах уголовного дела», - рассказывает начальник следственного управления Генпрокуратуры РА Джемал Гогия.

Игорь Варов, в свою очередь, комментируя ход этого судебного разбирательства, отметил, что на самом деле никаких реальных доказательств у обвинения нет: «У нас сложностей нет никаких, нам защищаться очень легко, потому что не было самого преступления, самого события, а все остальное – то, что им удалось сфабриковать – только оно и есть. Мы понимаем, что они просто тянут время».

Предприниматель убежден, что возбуждение в его отношении такого количества уголовных дел – это способ оказать на него давление с целью отобрать бизнес. «Дел-то было много. Первое – незаконное хранение и ношение оружия, потом оно трансформировалось в задержание и лишение свободы людей, потом два убийства мне предъявили, потом были другие обвинения – так и будем мы ходить по кругу», - говорит Игорь Варов.

Обвинение, кстати, в данном судебном процессе еще не определилось, какое наказание потребовать для Игоря Варова по делу о незаконном лишении свободы гражданина России. Это станет известно только на следующем заседании: «Позиция обвинения будет известна по окончании судебного разбирательства, в стадии прений сторон, которые предположительно состоятся на будущей неделе, на следующем судебном заседании», - говорит Джемал Гогия.

За судебным процессом наблюдают представители различных общественных организаций и политических партий. Якуб Лакоба, председатель Народной партии Абхазии, сам недавно побывавший за решеткой, возмущен тем, что вместо борьбы с коррупцией государство борется с бизнесом. «Это на фоне того, что происходит, на фоне коррупции, когда расхитители вместе с государством, с нашим чиновничьим аппаратом, с нашей номенклатурой разворовывают сотни миллионов рублей, грабят абхазский народ, а судебная система занимается вот этим делом. Фемида! Это же позор!» - заявил Якуб Лакоба.

По мнению экспертов, история Игоря Варова – пускай и отдаленно – напоминает историю Михаила Ходорковского. Насколько российский пример заразителен, станет ясно, скорее всего, уже в ближайшее время.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG