Accessibility links

ЦХИНВАЛИ ---Цхинвали изнемогает от пыли, которая с наступлением теплой погоды в огромных количествах разлетается по улицам города. Виной тому стали работы по смене коммуникаций. На значительной части улиц вырыты траншеи, и поднятая почва, подсохнув, в ветреную погоду разносится по всему городу. Неделю назад правительство де-факто республики решило принять меры.


Ровно неделю назад СМИ Южной Осетии распространили обнадеживающую новость: «В течение недели улицы Цхинвала должны привести в порядок».

Именно такое поручение на заседании Штаба по вопросам замены коммуникаций дал заместитель председателя правительства Южной Осетии Доменти Кулумбегов. Адресовано оно было субподрядным организациям, которые занимаются комплексной заменой подземных коммуникаций.

Вице-премьер потребовал вовремя вывезти почву из траншей и засыпать зарытые траншеи твердым отсевом, чтобы уменьшить количество пыли, разносимой по городу.

Спустя неделю о «порядке» на улицах нет и речи. Мои собеседники, жители Цхинвала, готовы еще немножко потерпеть, понимают, что улицы невозможно привести в порядок до тех пор, пока полностью не завершится процесс замены коммуникаций.



Светлана продает овощи и фрукты на проспекте Алана Джиоева – здесь в эти дни траншейно-копательные работы в самом разгаре. Она считает, что пока рабочие не закончат класть трубы, лучше не станет:

«Вот сделают дороги, и будет хорошо, а пока что может улучшиться? Весь город в таком состоянии. Но почву вывозят, я сама видела. Траншеи очень глубокие, куда-то же надо девать почву из них».

Правда, почему-то именно сегодня на проспекте Алана Джиоева работы не ведутся. Ни одного рабочего я там не видела. Впрочем, не обнаружила их и на других улицах. Нет и табличек с информацией о том, какая именно организация ведет работы по замене коммуникаций. Предложение установить на улицах таблички с названием и координатами подрядчика было сделано на упомянутом заседании штаба. Жители Цхинвала должны знать, какая организация несет ответственность за происходящее, считают чиновники. Но такой возможностью цхинвальцы вряд ли воспользуются, они не видят в этом выхода.

У Фатимы больные легкие, и она больше других страдает от пыли. Но и ей кажется, что нужно запастись терпением:

«Я очень редко выхожу в город, я так кашляю, без эуфиллина уже не живу. Но я думаю, что все-таки идет работа и скоро мы тоже заживем как городские люди.

Надо просто, чтобы хотя бы по центральным улицам поливальная машина проходила. А то люди получат бронхиты всякие, болезни легких».

Всю вчерашнюю ночь в Цхинвале шел дождь. Многих горожан слякоть устраивает больше: грязь в нос и рот не лезет, утверждают они. В Южной Осетии в моду прочно вошли резиновые сапоги. Вот только повязки, закрывающие пол-лица, могут прийтись не по нраву цхинвальским модницам.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG