Accessibility links

Общество указало на проблемы


Согласно докладу NDI, приоритетными национальными проблемами в порядке убывания опрошенные считают: наличие работы (61%), рост цен (39%), бедность, пенсии и территориальная целостность (38%)
Согласно докладу NDI, приоритетными национальными проблемами в порядке убывания опрошенные считают: наличие работы (61%), рост цен (39%), бедность, пенсии и территориальная целостность (38%)
ТБИЛИСИ---«Отношение общества к политическому пространству в Грузии» - в рамках исследования под таким названием Национальный демократический институт международных отношений (NDI) провел по всей Грузии в период с 4 по 17 марта и опрос чуть менее трех тысяч человек. Исследование профинансировано Шведским агентством международного развития и сотрудничества (SIDA), а осуществлено Кавказским центром исследовательских ресурсов (CRRC). Сегодня оно было представлено журналистам.

Согласно докладу NDI, приоритетными национальными проблемами в порядке убывания опрошенные считают: безработица (61%), рост цен (39%), бедность (36%), низкие пенсии (26%) и территориальная целостность (38%). Количество респондентов, считающих территориальную целостность важным вопросом, по сравнению с апрелем 2010 года сократилось на 9%. Всего 10% указали на отношения с Россией как на заслуживающую внимания проблему, в то время как в апреле 2010 года этот процент достигал 23-х.

Эти цифры не удивляют социолога Эмзара Джгереная:

«Экономическая ситуация явно ухудшилась. Возросли цены, а зарплаты не выросли. Что касается снижения, хоть и незначительного, остроты вопроса территориальной целостности, этого можно было ожидать. Люди вынуждены жить каждодневными заботами, а этот вопрос обретет актуальность в случае угрозы независимости страны».


Директор NDI в Грузии Луис Наварро суммирует настроения людей по ответам на вопрос исследования «Как изменилась ситуация в Грузии по сравнению с январем 2008 года»:

«Люди думают, что ситуация стала хуже в плане наличия работы, роста цен, территориальной целостности, бедности и отношений с Россией. Это касается также и доступности медицинского обслуживания. Грузины не считают, что политики достаточно говорят о существующих в стране экономических проблемах".

Но при этом большинство респондентов уверены, что уменьшилась коррупция, положительные изменения произошли в сферах пенсионного обеспечения и образования.

Более чем в два раза возросло, достигнув 37%, количество респондентов, считающих, что по сравнению с декабрем 2009 года Грузия перестала развиваться. 17% считает, что Грузия движется в абсолютно правильном направлении. Вот как комментирует эти показатели социолог Яго Качкачишвили:

«Результаты, выявленные этим исследованием, можно назвать особенными. 37 процентов опрошенных заявили, что развитие Грузии прекратилось. Видимо, оптимистический настрой правительства и общественное мнение не соответствуют друг другу».

44% респондентов считают, что в Грузии нет демократии, 39% уверены в обратном, 20% не знают, есть она или нет.

Большинство респондентов самыми необходимыми считают реформы в сфере образования (42%), налоговую реформу (33%), а также изменения избирательной (31%) и судебной (29%) систем.

Что касается внешней политики, 56% полностью поддерживают членство Грузии в НАТО. Количество поддерживающих возросло в два раза по сравнению с июлем прошлого года.

Для эксперта по политическим рискам Бакура Квашилава такие результаты несколько неожиданны, так как в этом направлении грузинская власть не предпринимала никаких особенных действий. Более того, по словам Квашилава, после 2008 года НАТО не является приоритетом для правительства Грузии:

«Так что если мы обвиним медиапропаганду, будет неправильно. Можно предположить, что население осознало ту опасность, которая идет со стороны России. Постепенно происходит осознание того, что Россия может все повторить и сегодня».

Согласно исследованию, 71% населения Грузии считает, что нынешняя политика России создает угрозу суверенитету Грузии и лишь 9% не видит угрозы со стороны северного соседа. Что касается нынешней политики Грузии в отношении России, 28% назвало ее абсолютно неприемлемой, 26% - частично приемлемой, полностью одобрили действия властей 12 % опрошенных.
XS
SM
MD
LG