Accessibility links

СУХУМИ--С 1 апреля на круглосуточное дежурство центральной автотрассы Абхазии заступил отдельный батальон дорожно-патрульной службы. Участок дороги от поста Госавтоинспекции в селе Верхняя Эшера и до Псоу находится под контролем первой роты. Всего до российско-абхазской государственной границы появилось пять стационарных постов ДПС.

О нашем приезде на посту «Эшера» никто не знал заранее. Сознательно шли на такой шаг, чтобы увидеть реальную картину. Дежурную смену мы застали за проверкой документов у очередного нарушителя. Водитель пересек сплошную линию и теперь обязан заплатить штраф. Инспекторы ДПС говорят, что подобные нарушения встречаются чаще всего.

«На нашем участке дороги нарушается осевая линия сплошной разметки, а еще – превышение скорости и езда с непристегнутыми ремнями безопасности», - приводит наиболее типичные нарушения старший поста «Эшера» Ахра Бения.

За дежурную смену на посту «Эшера» в среднем фиксируется до 12 различных нарушений. Это намного меньше, чем было пару лет назад. Дело в том, что водители столкнулись с неизбежностью наказания. Теперь им сложно козырять удостоверениями солидных учреждений и связями с крупными чиновниками. «Связи не помогают, ничего не помогает. В принципе я и не пытался. Но тем не менее... Это хорошо, и это меня радует», - говорит руководитель команды КВН «Нарты из Абхазии» Вианор Бебия.


Вианора Бебия в республике хорошо знают. Один из легендарных «Нартов», участник телевизионных передач как в Абхазии, так и за ее пределами. Словом, лицо более чем публичное. Но статус популярного кавээнщика не дает индульгенцию на нарушения правил дорожного движения. На наших глазах Вианор выехал на полосу встречного движения и тут же поплатился.

«Я плачу штрафы, и на душе приятно, потому что намного лучше стало движение, намного аккуратней – правила соблюдаются. В принципе должны привыкать к этому», - уверен Вианор Бебия.

Хорошо, когда об улучшении ситуации на дорогах говорят сами водители. Но о том, что порядка стало больше, а нарушений меньше, свидетельствует и статистика. За последние полгода заметно сократилось число аварий, как следствие – уменьшилось количество пострадавших. Это, конечно, радует сотрудников Госавтоинспекции и руководство МВД.

«Смерть одного, гибель одного гражданина – это, я считаю, чрезвычайное происшествие. Меньше намного гибнут, и дай Бог, чтобы и травм не было», - говорит министр внутренних дел Абхазии Леонид Дзапшба.

С 1 апреля на республиканской трассе возобновил дежурство спецбатальон ДПС. От Сухума и до российско-абхазской границы выставлено пять стационарных постов Госавтоинспекции – Эшера, Приморское, Бамбора, Бзыбь и Псоу. Кроме них работает милицейский блокпост у въезда в поселок Мюссеру. Такое усиление уже дало первые результаты. Водители, которые не подчиняются требованиям остановиться, рискуют быть задержанными на ближайшем посту. Все они оснащены спецсвязью, и дать «ориентировку» на нарушителя можно за считанные секунды. Так что не стоит искушать судьбу.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG