Accessibility links

ТБИЛИСИ---Последние несколько дней грузинская пресса активно пишет о возможном визите президента де-факто Абхазии Сергея Багапш в Турцию. Как на источник информации газеты ссылаются на опубликованную в турецком издании Today’s Zaman статью, в которой утверждается, что визит Багапш начинается завтра и продлится до конца этой недели. Багапш посетит Анкару, Стамбул и город на северо-западе Турции, Адапазари, где проживает большая абхазская диаспора. Визит организовывают Федерации абхазских и кавказских ассоциаций.

По информации грузинских газет, Багапш собирается провести встречи с парламентариями абхазского и черкесского происхождения в Национальной ассамблее Турции, а также, возможно, встретится с замминистра иностранных дел Турции, пишет грузинская газета «Резонанси».

В грузинской прессе приводится заявление Багапш, сделанное в сентябре прошлого года:

«Я планирую посетить Турцию с визитом и встретиться там с абхазской диаспорой. Я никогда до этого не бывал в Турции. В стране живет много наших людей. Это неправильно, что президент Абхазии за пять лет еще ни разу не был в Турции, где живет многочисленная абхазская диаспора. Такая поездка состоится».

Газета «Резонанси» цитирует Гию Гвазава, главу Верховного совета Абхазии в изгнании. Он говорит, что если Багапш будет принят турецкими официальными лицами, грузинская сторона не сможет на это не отреагировать. Гвазава не исключает, что Тбилиси может послать в Анкару ноту протеста.


Грузинская пресса предполагает, что Багапш в Турции поставит вопросы о турецких инвестициях в абхазскую экономику и о сотрудничестве в области туризма. «С того момента как Россия признала независимость Абхазии в 2008 году, экономические и культурные связи Турции и Абхазии очень сильно окрепли», - пишет Ник Клейтон в грузинском журнале «Табула». Журналист приходит к выводу, что укрепление связей между Анкарой и Сухуми – заслуга полумиллионной абхазской диаспоры в Турции, которая последние годы активно лоббирует интересы Абхазии.

Параллельно, говорится в статье, идет развитие торгово-экономических связей. Несмотря на то, что большинство турецких компаний предпочитает не регистрировать свой бизнес в Абхазии, опасаясь санкций со стороны Тбилиси, около 60 процентов импорта в Абхазии – турецкие товары. В Турцию же уходит около 45 процентов всего абхазского экспорта. Но даже на этом фоне прямые дипломатические связи между Турцией и Абхазией едва ли будут установлены. Возможно, это произойдет после Сочинской Олимпиады в 2014 году, считает автор журнала «Табула» Ник Клейтон.

Однако в отношениях между Абхазией и Израилем могут произойти очень серьезные изменения. Такое мнение высказывается во многих публикациях на эту тему. В «Ахали таоба» размещена информация со ссылкой на израильские информационные порталы о том, что в прошлом месяце израильская делегация побывала в Сухуми и провела там ряд встреч. Газета напоминает, представители сухумских властей не раз утверждали, что Израиль готов признать независимость Абхазии.

В публикации в газете «Сакартвелос Республика» говорится, что действия Израиля – это своего рода ответ на судебный процесс в Тбилиси по делу двух израильских бизнесменов Рони Фукса и Зеэва Френкеля. На прошлой неделе они были приговорены к нескольким годам тюремного заключения и уплате больших штрафов. Газета «24 саати» утверждает, что скандал уже приобрел столь серьезные масштабы, что израильский президент Шимон Перес намерен лично попросить Михаила Саакашвили амнистировать двух израильских бизнесменов.

Вице-спикер грузинского парламента Гиги Церетели, несмотря на панические слухи и настроения, спокоен: дело до признания Абхазии Израилем не дойдет.

«Мне трудно себе представить, что такое может произойти. У нас с Израилем очень тесное сотрудничество. Я уже не говорю про наши родственные связи. Много наших соотечественников живут в Израиле и представляют там местную политическую элиту. Они истинные сыны Грузии. И вообще, в Израиле к Грузии особое отношение», - сказал в интервью газете «Ахали таоба» Гиги Церетели.
XS
SM
MD
LG