Accessibility links

Объективная информация и независимые СМИ нужны, как воздух, в любой стране, особенно в молодых государствах. Однако в Южной Осетии происходит подмена понятия «свобода слова», искажается сама суть профессии журналиста. И если всмотреться в этот процесс, становится ясно, что многие акценты и действующие лица на этом поле расставлены действующим президентом Эдуардом Кокойты. Сделано все довольно искусно, в умении вести политические игры ему не отказать.

К примеру, возьмем бывшего министра информации и печати Ирину Гаглоеву, которая в течение многих лет верой и правдой служила югоосетинским властям. После того, как ее сняли с поста министра, госпожа Гаглоева создала общественную организацию Медиа-центр «Ир». В рамках этой организации часто проводятся круглые столы на животрепещущие темы.

Последний по времени круглый стол был посвящен теме «Южная Осетия в российских и югоосетинских СМИ». «Нам бы хотелось, чтобы видели не только негативные процессы, но и те глобальные процессы, которые здесь идут - строительство государственных институтов и т.д. Нужно показывать уникальность процессов, которые здесь протекают – это очень важно. И в средствах массовой информации России особенно, ведь если там идет один негатив то, что говорить о наших недругах?», - такого рода претензии адресовала Гаглоева российским СМИ.

То есть теперь уже не только югоосетинские журналисты, но и российские должны писать положительно о Южной Осетии. И тогда все, видимо, пойдет на лад и не миновать нам «золотого века». Ладно, такова привычная логика чиновников, считающих, что реальность – это не то, что происходит, а то, что написано в газете. Ну а где у госпожи Гаглоевой свободная, независимая интонация человека, представляющего в качестве руководителя НПО интересы общества, а не власти? Не должна ли меняться риторика с момента перехода с государственной службы на общественную?

Год назад Медиа-центр «Ир» на свой первый круглый стол не пригласил редактора единственной независимой газеты в Южной Осетии «21 век» Тимура Цхурбати. Последний решил зайти без приглашения по такому важному случаю. Появление незваного гостя возмутило организаторов круглого стола, они его тут же предупредили, чтобы он не болтал лишнего: «к нам приехали гости из России». То есть Медиа-центр «Ир» складывался как организация, которая уверена, что существуют «лишние» журналисты, «лишняя» информация» «лишние» мнения, которых, по большому счету, быть не должно. Борьбой с ними это НПО и занимается. Но, самое главное, что это стало общим правилом. Многочисленные общественные организации в Южной Осетии точно также обличают «лишнее» Слово.

Раньше на этой ниве хлопотали только чиновники. Можно только восхититься тем, как умело применяются югоосетинской властью технологии, которые она позаимствовала на постсоветском пространстве.
На данный момент «лишняя» газета «21 век» временно не выходит, и потому Медиа-центр обратил свой царственный взор на недостойных журналистов из России, которые загадили информационное пространство негативной информацией о молодом, строящемся государстве.

Еще одной фатальной проблемой, серьезно осложняющей работу журналистов в РЮО, является отсутствие нормально действующей интернет-связи. И для меня очевидно, что это не следствие послевоенной разрухи, а политический расчет дальновидных властей. Сложно не восхититься их тонким чутьем и пониманием опасности свободного распространения информации. Пример Египта у всех на устах. Но местные журналисты (такие журналисты) не бьют набат из-за проблем с интернетом. Эта тема по умолчанию входит в число «лишних», не подлежащих обсуждению.

Но все же, полностью исключить «лишнее» слово из оборота, не удается даже столь искушенной власти. В Южной Осетии сложилась традиция обмениваться устными народными сказаниями, основанными на той или иной публикации. То есть люди банально пересказывают друг другу критические, острые статьи о ситуации в республике. В результате у нас появилась «своя журналистика», и, как в шутку выразился один цхинвальский политолог, даже термин журналист» - это осетинское слово. Оно означает «говори о- нас- что-нибудь» - жур-ныл-исты…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG