Accessibility links

Новое место встречи


В ходе двухчасовой встречи грузинская сторона потребовала освободить людей, задержанных в течение последнего времени российскими пограничниками, которых обвиняют в незаконном пересечении границы

В ходе двухчасовой встречи грузинская сторона потребовала освободить людей, задержанных в течение последнего времени российскими пограничниками, которых обвиняют в незаконном пересечении границы

ТБИЛИСИ--ГОРИ--Пятисторонняя встреча по предотвращению инцидентов и реагированию на них сегодня была проведена в грузинском селе Двани. Традиционно эти встречи проходили в Эргнети. Однако после того как в селе открыли уголок информационного центра НАТО, осетинская сторона отказалась встречаться в Эргнети.

В ходе двухчасовой встречи грузинская сторона потребовала освободить людей, задержанных в течение последнего времени российскими пограничниками, которых обвиняют в незаконном пересечении границы. Как например, жителя Двани Васила Кобахидзе. Он уже третью неделю находится в цхинвальской тюрьме. Его родственники просят помощи у грузинских правоохранителей и у представителей миссии наблюдателей Евросоюза. Родственница задержанного рассказывает:

«Вышел к друзьям, потом поднялся в церковь. Видимо, он был подвыпившим, по дороге заблудился и перешел на осетинскую территорию. Его встретили осетины. Сперва его держали в Знаури, а оттуда перевели в Цхинвали. Больше мы о нем ничего не знаем. У него проблемы со здоровьем. Он диабетик».

После завершения встречи грузинские правоохранители успокоили родственников Кобахидзе, пообещав, что он будет освобожден через несколько дней.



Спецпредставитель ОБСЕ Гедрюс Чекоулис считает, что встреча носила позитивный характер, поскольку стороны выразили готовность решать проблемы населения конфликтной зоны, в том числе и проблемы передвижения:

«Как вы знаете, весной начинаются сельскохозяйственные работы. И мы договорились, чтобы все проходило без паники. Еще раз обменялись номерами, которые действуют 24 часа, чтоб поддерживать постоянный контакт. Потому что когда контакт есть, тогда можно снять во многих случаях ненужное напряжение».

Сегодняшняя встреча - последняя для руководителя миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии. По словам Ханса Йорга Хабера, на встрече 7 апреля было решено, что необходимо в будущем освободить всех задержанных:

«Есть принципиальная договоренность освободить всех, кто еще задержан. Мы не договорились по поводу конкретной даты, но это произойдет довольно скоро».

Скоро миссию возглавит другой руководитель, имя которого пока неизвестно.

Югоосетинская сторона потребовала перенести встречи по предотвращению инцидентов и реагированию на них в Двани из села Эргнети после того, как в местной школе открылся уголок информационного центра НАТО. На этом мероприятии побывал и посол Литвы Ионас Палаускас, посольство этой страны стало контактным посольством НАТО в Грузии. Хотя больше чем участие литовского дипломата в открытии уголка, осетинскую сторону возмутило заявление руководителя информационного центра НАТО Тенгиза Гоготишвили, который назвал Эргнети «зоной НАТО»:

«Когда открываешь информационный уголок в последней контролируемой на сегодняшний день деревне, это уже имеет политический подтекст, мессидж. Мы хотим всем показать, что Эргнети, так же как и любая другая деревня в этой стране, – зона НАТО. Мы хотим этот мессидж послать не только жителям одной деревни, но и жителям Цхинвали, который расположен в 500 метрах от абсолютно искусственных разделительных линий».

Осетинская сторона приняла этот мессидж. О позиции цхинвальского руководства в интервью грузинской службе Радио Свобода заявил глава югоосетинской делегации Борис Чочиев:

«Почему в Эргнети нужно было открывать для нас какие-то логова и пещеры? Мы готовы, но в Эргнети мы не пойдем. В любое другое место, но не в Эргнети. Это специально грузинские власти подбросили, чтобы мы проводили встречи в пещере НАТО».

В результате палатка Евросоюза была перенесена на несколько километров от Эргнети и сегодня расположилась в селе Двани.

* * * * * * * * * * * * * * *

У нас на прямой телефонной связи из Тбилиси редактор журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили.

Александр Касаткин: Я бы хотел с вами обсудить снова тот самый пресловутый уголок НАТО в Эргнети, из-за которого были перенесены пятисторонние встречи. Я не слышал, чтобы в какой-нибудь стране мира открывался подобный школьный уголок. Скажите, есть хоть какой-то практический смысл в открытии этого объекта?

Ираклий Аладашвили: Если вспомнить более ранние случаи, то еще в Кодорском ущелье был открыт уголок НАТО, в 2007 году, до вторжения российских войск. Так что здесь ничего удивительного я не вижу, потому что Эргнети такая же грузинская деревня, как и другие. Такие же уголки НАТО открывались в Кахетии, в Батуми и других местах. А если осетинская сторона хочет найти повод для того, чтобы встречи не состоялись или не имели бы какого-либо результата, то это тогда только способствует...

Александр Касаткин: Но все же встречи продолжаются, они просто перенесены в другое место. Я хотел у вас спросить именно о практическом смысле этого уголка...

Ираклий Аладашвили: Трудно сказать. Здесь, наверное, у грузинской стороны и политические аргументы тоже, потому что именно в деревне Эргнети открыли, как можно ближе к оккупационной зоне. Но с другой стороны, я тоже хочу задать вопрос: ведь это территория Грузии, и та оккупированная тоже территория Грузии? Грузия может везде открывать такие уголки, здесь ничего плохого нет – в желании разъяснить местному населению, что представляет собой НАТО, чтобы люди узнали как можно больше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG