Accessibility links

Вещание по приоритетам


На этой неделе комиссия получила данные социологических исследований о предпочтениях зрительской аудитории

На этой неделе комиссия получила данные социологических исследований о предпочтениях зрительской аудитории

ТБИЛИСИ---Национальная комиссия Грузии по коммуникациям через две недели, 18 апреля, намерена рассмотреть первые заявки об открытии новых теле- и радиокомпаний. На этой неделе комиссия получила данные социологических исследований о предпочтениях зрительской аудитории. Большинство зрителей заявили, что хотели бы смотреть и слушать новые музыкальные программы, юмористические шоу и сериалы. На основании этих данных, как гласит закон о вещании, комиссия должна сформировать критерии для отбора заявок на получение лицензии.

Согласно исследованию, которое провела компания BCG, большинство зрителей интересуют развлекательные передачи. В частности, музыкальные программы предпочитают 35 процентов опрошенных, 29 процентов смотрят развлекательные ток-шоу, 20 процентов неравнодушны к сериалам, 16 процентов смотрят кинофильмы и примерно столько же - юмористические передачи. Новости и аналитические программы вызывают интерес лишь у 10-11 процентов зрителей. Опрос респондентов проводился в течение прошлого года.

Основываясь на этих данных, Национальная комиссия Грузии по коммуникациям должна определить приоритетные направления вещания и соответственно им выдавать лицензии и выделять частоты для новых теле- и радиостанций.

По словам главы юридического департамента Национальной комиссии Грузии по коммуникациям Кахи Курашвили, сегодня в комиссию подано уже 25 заявок. Это при том, что в Грузии, с населением в четыре миллиона, существует 80 вещательных компаний и кабельных операторов.



Ряд экспертов не считает данные BCG объективными. В частности, журналист и медиа-эксперт Нино Данелия ссылается на исследование, которое было проведено в 2009 году независимым агентством “Кавказский центр исследовательских ресурсов”. Согласно этому опросу, 75 процентов респондентов предпочитают журналистские расследования в области судопроизводства, здравоохранения, избирательной системы, защиты прав человека.

«Я зачитаю цитату из этого доклада: грузины - жадные потребители продукции СМИ, 84 процентов опрошенных смотрят новости каждый день. Участники фокус-групп часто говорили о том, что они смотрят разные каналы и потом выбирают, какому из них можно доверять», - говорит Нино Данелия.

Председатель Совета “Хартии журналистской этики” Звиад Коридзе тоже не доверяет результатам опроса BCG. Однако если коммуникационная комиссия при выдаче лицензии все же назовет в качестве приоритетной развлекательную направленность вещания, это, по его словам, нанесет ущерб политическому здоровью общества:

«У нас впереди два предвыборных года. К тому же, вступит в действие новая конституция. Наше общество может оказаться абсолютно не подготовленным к таким важным событиям».

Еще одно сомнительное место в отчете – региональные СМИ. Согласно исследованию, «среди жителей регионов 65 процентов опрошенных считают наличие региональных каналов необязательным». Интересно, что по результатам другого социологического опроса, который провела неправительственная организация “Гражданское агентство развития”, азербайджанцы в Квемо Картли и армяне в Самцхе-Джавахети испытывают недостаток информации о других регионах Грузии. При этом респонденты в Самцхе-Джавахети причиной своей неинформированности называют недостаточное количество или полное отсутствие местных СМИ.

Означают ли выводы BCG, что комиссия откажет в предоставлении лицензий региональным теле- и радиокомпаниям, а также новым информационно-аналитическим каналам? Председатель коммуникационной комиссии Ираклий Чиковани ответил довольно туманно:

«Если в исследовании есть данные, что нужно что-то сделать, мы это сделаем. Другими словами: если будет заявка на получение лицензии, мы не откажем, но исходить будем из приоритетов».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG