Accessibility links

Аппатурай: обещания остаются в силе


О том, что Аппатурай станет спецпредставителем НАТО в регионе, стало известно во второй половине прошлого года

О том, что Аппатурай станет спецпредставителем НАТО в регионе, стало известно во второй половине прошлого года

ТБИЛИСИ---Сегодня в Тбилиси побывал новый специальный представитель НАТО на Южном Кавказе и в Средней Азии Джеймс Аппатурай. Это его первый визит в регион. В течение дня ему несколько раз приходилось объяснять, каким образом улучшение отношений между НАТО и Россией отражается на партнерстве этой организации с Грузией.

О том, что Аппатурай станет спецпредставителем НАТО в регионе, стало известно во второй половине прошлого года. Грузинские чиновники не скрывали, что удовлетворены выбором Брюсселя.

Аппатурая хорошо знают в Тбилиси. Последние шесть лет он был пресс-секретарем генсека НАТО, и именно ему приходилось отвечать на самые острые вопросы журналистов и политиков во время августовской войны 2008 года.

В те дни отношения между НАТО и Россией свелись к уровню холодной войны. Дошло до того, что московские чиновники напрямую обвинили НАТО в том, что ее военные принимали участие в боевых действиях. На этом фоне внутри самого альянса не было единого мнения об ответственности грузинского руководства за начало конфликта.



Все эти шероховатости Аппатураю приходилось сглаживать для аудитории. За время его работы в Брюсселе он стал вхож в самые закрытые круги организации. При его участии руководство НАТО начало улучшать отношения с Россией. Сегодня на встрече с грузинскими студентами в Тбилисском госуниверситете Аппатурай сказал, что за последний год НАТО и Россия сумели достичь такого уровня сотрудничества, какое «в недавнем прошлом мало кто мог себе представить». Аппатурай пытался заверить присутствующих в том, что улучшение отношений выгодно всем европейским странам, в том числе и Грузии. Позиции Тбилиси при этом никак не страдают:

“Мы не считаем, что отношения НАТО с Россией и НАТО с Грузией – это игра, в которой кто-то обязательно должен победить, а кто-то – проиграть. Мы считаем, что можем продолжать укрепление наших отношений с Россией, придерживаясь при этом твердой позиции по Грузии. Усиление взаимоотношений с Россией не преуменьшает значения партнерства с Грузией – это очень ясное видение альянса”.

Аппатураю пришлось сегодня несколько раз повторить, что все прежние обещания, данные альянсом Тбилиси, остаются в силе. Первое – страны-члены альянса будут и впредь твердо стоять на позициях непризнания независимости Абхазии и Южной Осетии. Второе – Грузия станет членом НАТО, если она, как подчеркнул Аппатурай, “сама того пожелает”.

«Мы очень этого хотим», - не замедлил заверить министр иностранных дел Григол Вашадзе, когда Аппатурай повторил эту фразу во время пресс-конференции в грузинском МИДе.

Аппатурай еще раз подчеркнул, что улучшение отношений между Тбилиси и Москвой входит в интересы НАТО, однако организация не собирается «диктовать, как этим двум странам следует взаимодействовать друг с другом».

Партнерство Грузии и НАТО в конце следующей недели будут обсуждать министры иностранных дел стран-членов альянса на саммите в Берлине. Как отметил сегодня Аппатурай, там не планируется вести разговор о новых проектах сотрудничества. Речь пойдет о роли Грузии в военной операции НАТО в Афганистане.

Во время пресс-конференции Аппатурая также попросили прокомментировать недавние заявления российского МИДа касательно открытия уголка НАТО в селе Эргнети на югоосетинской административной границе. Цхинвальские власти отказались проводить там регулярные встречи с грузинскими представителями, считая, что с открытием уголка в местной школе село Эргнети стало «зоной НАТО».

Выслушав вопрос журналиста, Аппатурай пожал плечами, он явно не понял, о чем идет речь. Вмешался глава грузинского внешнеполитического ведомства.

"Я не думаю, что Джеймс знает заявление российского МИДа в деталях. И я не думаю, что ему следует отвечать на этот вопрос», - сказал Григол Вашадзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG