Accessibility links

Выгодная сделка?


30 декабря 2008 года Министерство энергетики Грузии и «ИНТЕР РАО ЕЭС» подписали меморандум «Об эффективной эксплуатации Ингури ГЭС» сроком на десять лет, детали которого строго засекречены, что не раз вызывало острую критику со стороны оппозиции

30 декабря 2008 года Министерство энергетики Грузии и «ИНТЕР РАО ЕЭС» подписали меморандум «Об эффективной эксплуатации Ингури ГЭС» сроком на десять лет, детали которого строго засекречены, что не раз вызывало острую критику со стороны оппозиции

ТБИЛИСИ---Правительство Грузии и российское ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» подписали сегодня меморандум о развитии сотрудничества в сфере электроэнергетики. Согласно документу, российская компания стала стопроцентным владельцем двух гидроэлектростанций в Грузии с перспективой приобретения и других энергетических объектов. Сделку министр энергетики Грузии Александр Хетагури назвал «выгодной». Впрочем, расширение присутствия российского капитала не все в Грузии оценивают положительно.

Детали меморандума о передаче двух гидроэлектростанций российской компании «ИНТЕР РАО ЕЭС», который Грузия подписала 1 апреля, стали известны только сегодня. О новых проектах с участием российского капитала журналистам рассказал министр энергетики Грузии Александр Хетагури. Он поведал о грядущих крупных инвестициях, которые сделает российская компания, о строительстве трех новых ГЭС и о предложении российской стороны выкупить две электростанции в Восточной Грузии:

«Речь идет о Храми-3, 4, 5 общей мощностью 100 МВт. Инвестиции на их постройку составят 193 миллионов долларов. Партнер взял обязательство сдать в эксплуатацию эти ГЭС в 2016 году. Во время переговоров был поставлен вопрос о покупке электростанций Храми-1 и Храми-2. Предложенная сумма была приемлемой».



Грузинские власти сотрудничают с «ИНТЕР РАО ЕЭС» давно. Управление гидроэлектростанциями на реке Храми было передано российской компании сроком на 25 лет еще в 2000 году. С августа 2003 года в собственности «ИНТЕР РАО» находится 75% акций «Теласи» – тбилисской энергораспределительной компании, остальные 25% акций остаются в собственности государства. 30 декабря 2008 года Министерство энергетики Грузии и «ИНТЕР РАО ЕЭС» подписали меморандум «Об эффективной эксплуатации Ингури ГЭС» сроком на десять лет, детали которого строго засекречены, что не раз вызывало острую критику со стороны оппозиции.

Эксперт Ладо Папава, оценивая новый договор, вспоминает, как нынешние лидеры, будучи еще оппозиционерами, критиковали президента Шеварднадзе за сотрудничество с российской компанией, полностью подконтрольной Кремлю. Приобретение новых ГЭС эксперт оценивает как реализацию кремлевского плана создания либеральной империи, ссылаясь в том числе и на статью Анатолия Чубайса «Миссия России в XXI веке», опубликованную в «Независимой газете» в 2003 году.

«У меня нет фобий в отношении российского капитала. Но если Россия не скрывает своих целей по созданию либеральной империи, делает это в Армении, а теперь вовлекает и Грузию, то мне не очень ясна политика грузинских властей, которые, с одной стороны, говорят, что Грузия находится в условиях войны с Россией, с другой же – приветствуют привлечение российского капитала. А концепция либеральной империи исходит из того, что Россия должна иметь экономические рычаги для политического воздействия на постсоветском пространстве», - говорит Папава и добавляет, что Грузии эта политика ничего хорошего не сулит.

В свою очередь, экономист Давид Нармания утверждает, что если исключить политические риски, то сделка выглядит экономически выгодной:
«Говорить, что эти инвестиции совершат огромный переворот и значительно стимулируют рост экономики, нельзя, но с чисто экономической точки зрения наблюдается инвестиционный рост и в долгосрочной перспективе – увеличение бюджетных доходов».

Поощрение российского капитала со стороны грузинских властей эксперт объясняет и тем, что по сравнению с 2009 годом инвестиции в Грузию сократились на 16%. В целях стимулирования экономики и политического врага можно сделать бизнес-партнером – если руководствоваться давно известным принципом «деньги не пахнут».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG