Accessibility links

Президентом Косова впервые стала женщина - Атифете Яхьяга


Президент Косова Атифете Яхьяга

Президент Косова Атифете Яхьяга

Парламент Косова избрал президента страны. Главой Косова впервые стала женщина –Атифете Яхьяга. Повторные президентские выборы прошли после того, как Конституционный суд на прошлой неделе признал незаконной процедуру голосования 22 февраля, когда президентом был избран албанский миллионер Беджет Паколли, сообщает корреспондент РС на Балканах Айя Куге.

Политический кризис в Косове разрешён с помощью компромисса – правящую коалицию во главе с премьер-министром Хашимом Тачи поддержала основная оппозиционная партия - Демократический союз Косова. Это обеспечило выбор их общего кандидата в президенты - Атифете Яхьяга. За неё проголосовали 80 из 120 депутатов парламента.

36-летняя Атифете Яхьяга до сегодняшнего дня занимала пост заместителя директора косовской полиции. По образованию она юрист в области безопасности, специализировалась в Великобритании и США, имеет чин генерал-майора полиции. Яхьяга известна в профессиональных кругах, но в широких слоях населения Косова о ней практически ничего не знают. Ожидается, что в ближайшее время будут внесены поправки в конституцию Косова, чтобы в будущем президент избирался на общих выборах.
XS
SM
MD
LG