Accessibility links

Абхазский музей откроют к 2013 году


В проекте ремонт абхазского музея значится, как капитальный, но на самом деле специалисты фактически заново отстроили здание

В проекте ремонт абхазского музея значится, как капитальный, но на самом деле специалисты фактически заново отстроили здание

СУХУМИ--В Абхазском государственном музее завершается капитальный ремонт, который ведется в рамках российского финансирования восстановления республики. Строители обещают сдать объект в начале осени. Сразу после этого музейные работники приступят к восстановлению экспозиций. Ожидается, что обновленный музей откроет двери перед посетителями к 2013 году.

В проекте ремонт абхазского музея значится как капитальный, но на самом деле специалисты фактически заново отстроили здание. Не тронули только внешние стены, все остальное пришлось делать с нуля. Такие масштабы объясняются просто: за 92-летнюю историю объект культуры ни разу не ремонтировался. В 2009 году властями республики было принято решение о его полном восстановлении.

Спустя полтора года после начала ремонта Абхазский музей не узнать. Во-первых, появился дополнительный третий этаж, во-вторых - на порядок расширились площади под экспозиции. Ну и конечно, станет легче музейным работникам. Раньше им приходилось мечтать об элементарном комфорте . Зато теперь и санузлы на каждом этаже, и свои личные кабинеты, и даже баня.



Капитальный ремонт музея близится к завершению. Строители обещают уложиться в график и сдать объект в конце сентября. Но работы на этом не закончатся. Напротив, начнется самый сложный и рутинный этап, связанный с формированием выставочных залов. Впрочем, перед этим музейным работникам предстоит перенести сюда 100 тысяч экспонатов. А это несколько десятков тонн груза.

Перед началом стройки все экспонаты отправили на хранение. Перевозили несколько недель. Каждый предмет аккуратно запаковывали, складывали в ящики и нумеровали. В Национальный банк поступили самые ценные экспонаты. Другие фонды музея хранятся в республиканском архиве. Не вывезли только один предмет – античную стелу, найденную на дне сухумской бухты. Ее оставили на прежнем месте из-за плохого состояния реликвии. Как раз сейчас решается вопрос о реставрации исторического памятника.

В отремонтированном здании музея, как и прежде, будут четыре отдела – советского периода, природы, археологии и этнографии. Отдельно планируется создать экспозицию памяти первого президента Владислава Ардзинба и Отечественной войны.

Но познакомиться поближе с предметами древней и современной истории Абхазии можно будет не скоро. На оформление всех залов потребуется около двух лет. Первых посетителей музей примет не раньше, чем в середине 2013 года. И это наверняка станет событием в культурной жизни республики.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG