Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Эти встречи в народе уже окрестили «эргнетскими», вот только вопреки сложившейся традиции сегодняшняя встреча прошла не в Эргнети.

Около недели назад югоосетинская сторона заявила, что отказывается принимать участие во встречах в Эргнети. Решение мотивировано открытием в этом селе уголка НАТО. По предложению югоосетинской стороны место встречи было перенесено в село Двани Карельского района Грузии, также расположенного вблизи государственной границы Грузии с республикой Южная Осетия.

Стороны сегодня обсудили повестку дня, в которой было десять вопросов. После традиционного обзора происшествий, случившихся после последней встречи, югоосетинская сторона обратила внимание на деятельность наблюдателей миссии ЕС на приграничных с Южной Осетией территориях Грузии.



Как сообщил Мераб Чигоев, наблюдатели миссии ЕС, которые призваны следить за ситуацией на территории Грузии, прилегающей к Южной Осетии, проявляют повышенный интерес к приграничной территории Южной Осетии. Здесь Чигоев сослался на данные югоосетинских пограничных служб.

Тем не менее, все стороны, по его словам, сошлись во мнении, что в целом ситуация на границе постепенно стабилизируется и серьезных нарушений нет.

На встрече грузинская сторона предложила продолжить практику взаимной передачи заключенных. Южная Осетия, в свою очередь, ответила, что к этому вопросу можно будет вернуться только после того, как в отношении граждан Грузии, задержанных в Южной Осетии, будет завершено судебное разбирательство. На сегодняшний день их четверо.

Югоосетинская делегация традиционно подняла вопрос о выяснении судьбы без вести пропавших гражданах Южной Осетии. По словам Чигоева, к обсуждению этого вопроса грузинская сторона оказалась не готова, так как ответ на него зависит от компетенции Генеральной прокуратуры Грузии. Более предметный разговор на эту тему, добавил Чигоев, состоится на следующей встрече, которая назначена на 5 мая текущего года.

Вместе с тем, отметил Чигоев, югоосетинская делегация предложила вести расследование данных случаев с учетом заключений и рекомендаций независимых экспертов, которых пригласил в прошлом году Верховный комиссар ЕС по правам человека Томас Хаммарберг. Чигоев предложил, чтобы на следующей встрече обе стороны отчитались в том, какие меры предприняты по выполнению каждого пункта рекомендаций.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG