Accessibility links

Визит без анонса


Визит Сергея Багапш в Турцию в абхазских и российских СМИ анонсирован не был

Визит Сергея Багапш в Турцию в абхазских и российских СМИ анонсирован не был

ПРАГА---Сегодня президент самопровозглашенной республики Абхазия Сергей Багапш начал свой неофициальный четырехдневный визит в Турцию. Он прибыл в Стамбул по приглашению общественных организаций, представляющих кавказскую диаспору в стране.

Визит Сергея Багапш в Турцию в абхазских и российских СМИ анонсирован не был. Даже агентство «Апсныпресс» сообщило о визите абхазского лидера лишь сегодня, когда он уже прибыл в Турцию. Не обратили внимания на сообщения турецкой прессы, в частности, газета «Заман» и российские СМИ.

Администрация Сергея Багапш, вероятно, не хотела анонсировать визит. По вполне понятной причине – чтобы Грузия успела воспрепятствовать визиту. Пока грузинский МИД запрашивал информацию у турецкого посла, а тот, в свою очередь, сообщал о своем полном неведении, президент практически уже был в Стамбуле.

А вот молчание российской прессы выглядит не столь логично. По крайней мере, если следовать выводам политолога Мамуки Арешидзе, который, комментируя предстоящий визит, заявил, что поездке «Сергея Багапша в Турцию, в первую очередь, мешает именно Россия». Близкие власти российские СМИ уже бы выступили единым фронтом, осуждая этот визит. Молчание выглядит куда более логичным, если российская власть в унисон с абхазской ввела информационную блокаду, чтобы не сорвать визит.



Политолог Сергей Маркедонов полагает, что без договоренности между Москвой и Анкарой визит Сергея Багапш в Турцию не состоялся бы:

«Я думаю, что подобного рода визиты, конечно, просто так с потолка не происходят, это вопрос разного рода согласований, притом, я думаю, неформальных в первую очередь, в треугольнике Сухуми-Анкара-Москва. Я не представляю себе, чтобы такой экспромт был совершенно никак не подготовлен, тем паче что визит Багапша переносился многократно, тема эта уже не один год звучит, поэтому полагаю, что подобного рода согласования имели место. И даже если Москва никак не комментирует ситуацию, или, допустим, официальная Анкара тоже заявляет, что не в курсе, это не значит, что реально и та и другая стороны совершенно не в курсе этого визита».

Главный вопрос – почему Турция согласилась на визит Сергея Багапш, несмотря на то, что реакция Грузии не может не быть негативной. Сергей Маркедонов полагает, что Турция решила более четко обозначить сферу своих интересов на Кавказе:

«Для Турции иметь свое, так сказать, окошко дополнительное на Кавказе, тоже важно, поскольку Турция сейчас весьма интенсивно осваивает территории, которые так или иначе исторически были связаны с наследием в Османской империи. Это относится и к Ближнему Востоку, и к Балканам, и, в частности, к Кавказу. И в данном случае она тоже заинтересована в диверсификации политических контактов. Речь не идет о признании, не надо вопрос сводить исключительно к черно-белому формату: признать - не признать. Речь идет о диверсификации контактов. Ну для Грузии это, безусловно, болезненно. Получается, что и Турция, в общем, тоже в чем-то угроза. Проблема Абхазии - это проблема, в том числе, и ошибок и самого Тбилиси, и раздражение Турции большое, причем не первый год. Но с одной стороны, есть признание территориальной целостности и границ Грузии, Турция - очень важный инвестор. Но вместе с тем Турция ведь абхазское окошко-то имеет не один год, экономические контакты тоже есть, и всякие скандалы с кораблями турецкими в грузинских де-юре территориальных водах имели место. Поэтому определенное раздражение Турции есть».

Пока официальный Тбилиси никак не отреагировал на визит Сергея Багапш в Турцию. Впрочем, неофициальным ответом кто-то может посчитать сегодняшний громкий арест турецкого бизнесмена, которому в Грузии грозит до 12 лет тюрьмы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG