Accessibility links

Основной закон с пробелами


«Судебная власть стала служанкой двух ветвей власти: исполнительной и законодательной. О каком равенстве трех ветвей власти еще можно говорить!»

«Судебная власть стала служанкой двух ветвей власти: исполнительной и законодательной. О каком равенстве трех ветвей власти еще можно говорить!»

ЦХИНВАЛИ---Сегодня в Южной Осетии отмечают День Конституции. Действующий Основной закон республики был принят на референдуме 8 апреля 2001 года.

Конституция в республике Южная Осетия существует, но она не действует. Такого мнения придерживается Ахсар Кочиев, бывший генеральный прокурор республики. По его словам, в Южной Осетии отсутствуют механизмы реализации положений конституции. Например, не существует Конституционного суда, из-за чего, к примеру, вынести импичмент президенту просто невозможно. Если Верховный суд возбуждает уголовное дело против президента, то, по Основному закону, дело передается в Конституционный суд, который уже может вынести определение о начале процедуры импичмента и передать на рассмотрение парламента. Нет суда, нет и импичмента.



Впрочем, и в самой конституции есть существенные пробелы. Эксперты отмечают, что, к примеру, в югоосетинской конституции отсутствует статья о праве на жизнь.

Однако и подобные пробелы не могут затмить главной проблемы – даже прямо прописанные в Основном законе права избирать и быть избранными, на создание политических объединений, на свободу слова систематически нарушаются. Запрет на регистрацию партий в Минюсте, ликвидация уже зарегистрированных политических организаций – некоторые из многих примеров таких нарушений.

Последняя редакция конституции, подписанная президентом Эдуардом Кокойты, датируется 2008 годом, поэтому он и несет полную ответственность за все изменения в Основном законе страны, полагает Кочиев:

«Президент представляет парламенту кандидатуры на должности судей всех уровней, включая арбитражный, Верховный суд, и может ставить вопрос об освобождении этих судей. Судебная власть стала служанкой двух ветвей власти: исполнительной и законодательной. О каком равенстве трех ветвей власти еще можно говорить!»

Антиконституционным, по мнению Ахсара Кочиева, является и созданный президиум правительства, возглавляемый Эдуардом Кокойты, ограничивающий полномочия премьер-министра Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG