Accessibility links

Багапш в Турции: цели визита


Турецкие власти отрицают официальный характер визита де-факто президента

Турецкие власти отрицают официальный характер визита де-факто президента

ТБИЛИСИ---Продолжается визит Сергея Багапш в Турцию. Сегодня он побывал в Анкаре, где, по заявлению сухумского МИДа, должны были пройти деловые встреч. Турецкие власти отрицают официальный характер визита де-факто президента. Они говорят, что причины приезда Багапш в Турцию имеют “медицинский характер”. Тем временем, грузинское правительство по поводу этого визита уже второй день хранит молчание.

Сухумский МИД распространил короткую информацию о визите Сергея Багапш в Турцию. В ней говорится, что сегодня де-факто президент должен был посетить Анкару и провести там «ряд деловых встреч для обсуждения вопросов двустороннего бизнес-сотрудничества».

Это сообщение сухумского МИДа появилось через несколько часов после официального сообщения турецкого правительства о визите де-факто президента, в котором исключается официальный характер визита Багапш. В нем отмечается, что причины его прибытия в Турцию носят «медицинский характер». Всю ответственность за этот визит турецкая сторона «возлагает исключительно» на те гражданские организации Турции, по приглашению которых Багапш приехал в страну.

При этом большая часть официального сообщения Анкары посвящена тому, какое значение Турция отводит «углублению стратегического партнерства» с Грузией. В нем особо подчеркивается, что «фундаментальным принципом», на котором Турция строит отношения с соседом, остается «поддержка и уважение территориальной целостности» Грузии.



Так какова же на самом деле цель визита Багапш в Турцию: медицинское обследование или обсуждение бизнес-проектов? С этим вопросом «Эхо Кавказа» обратилось к советнику де-факто президента по вопросам внешней политики Вячеславу Чирикба. Он сказал, что у Багапш «нет серьезных проблем со здоровьем»:

“Про медицинские цели я ничего не слышал, честно говоря. Я думаю, что там главная цель – встретиться с абхазской диаспорой. Эта поездка планировалась уже давно. МИД Турции вначале не давал добро на визит. Но сейчас они сами с нами связались”.

Чирикба не известно, что конкретно подтолкнуло турецкие власти к тому, чтобы разрешить приезд Багапш. Но он подчеркивает, что это «серьезный политический сигнал Абхазии», который дает надежды на укрепление связей между Сухуми и Анкарой.

Чирикба говорит, что во время визита Багапш будет обсуждать вопросы экономического сотрудничества. Главным вопросом станет возможность восстановления прямого паромного сообщения между Турцией и Абхазией.

Такое сообщение уже функционировало в советские времена, но было остановлено в начале 90-х годов по требованию грузинской стороны. Чирикба говорит, что Тбилиси и Анкара уже несколько месяцев обсуждают условия восстановления паромного сообщения между Турцией и Абхазией:

“Грузины с турками ведут переговоры о том, как можно было бы открыть сообщение. Но абхазская сторона выступает против того, чтобы товары и все остальное досматривалось грузинскими таможенниками, для нас это неприемлемо. Так что здесь вопрос пока довольно сложный”.

Тем временем, пока Багапш проводит встречи в Турции, грузинское правительство предпочитает хранить гробовое молчание. В грузинском МИДе «Эху Кавказа» сообщили, что «владеют всей информацией» относительно визита де-факто президента, но пока отказываются давать комментарии и делать заявления.

Председатель Верховного cовета Абхазии в изгнании Гия Гвазава видит в визите Багапш «жест доброй воли» турецкой стороны:

“Конечно, наше Министерство иностранных дел будет очень внимательно следить за этими вопросами. И если там будут нарушены дипломатические права и этикет, которые должны существовать, я думаю, что определенную ноту они подготовят. Это вопрос времени. Надо увидеть, к чему на самом деле приведет визит”.

Завтра Сергей Багапш намерен посетить небольшой город на северо-западе Турции Адапазары, где проживает большая абхазская диаспора, после чего его визит будет завершен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG