Accessibility links

Призыв к активности


В резолюции Европейского парламента чиновникам, заведующим внешней политикой ЕС, рекомендуется активнее участвовать в процессе урегулирования конфликтов

В резолюции Европейского парламента чиновникам, заведующим внешней политикой ЕС, рекомендуется активнее участвовать в процессе урегулирования конфликтов

ТБИЛИСИ---Европейским чиновникам, ответственным за внешнюю политику ЕС, советуют принимать больше участия в поиске путей урегулирования затяжных конфликтов в Приднестровье и на Южном Кавказе, в том числе в Грузии. Соответствующая резолюция Европейского парламента была принята 7 апреля. Документ посвящен интеграционным проектам, осуществляемым в странах-участниках программы «Восточное партнерство».

В резолюции Европейского парламента чиновникам, заведующим внешней политикой ЕС, рекомендуется активнее участвовать в процессе урегулирования конфликтов. В частности, резолюция призывает:

«[…] к разработке новых мер и программ по укреплению доверия, включая открытие новых миссий и разработку новых стратегий по информационным технологиям, а также к рассмотрению прагматичных инициатив и инновационных подходов, таких как неформальные контакты и консультации с членами общества отколовшихся территорий, для поддержания гражданской культуры и диалога обществ».

Как заявил в интервью «Эху Кавказа» посол Евросоюза в Грузии Филип Димитров, подобные формулировки не новы:



“Это желание сохранить определенное присутствие и иметь возможность держать связь с гражданским обществом в отколовшихся регионах, для того чтобы не оставить их в изоляции, которая плохо отразится на отношениях обществ друг с другом, и сделать доступными те европейские стандарты, какие принимает Грузия. Резолюция направлена на принятие мер для построения доверительных отношений”.

Примечательно, что первая версия резолюции включала и неформальные контакты с де-факто властями, однако из окончательной версии это было изъято. Вот как объясняет поправку Филип Димитров:

“Члены Европарламента хотели четко заявить, что ни в коей мере не намерены мириться с создавшейся ситуацией. Тем самым мы осуществляем политику «Вовлеченности без признания» и не оставляем места для разночтений”.

По словам конфликтолога Георгия Хуцишвили, призыв европейских чиновников проявлять больше активности имеет важное значение. Как говорит эксперт, Евросоюз понимает, что замораживание ситуации на том уровне, который существует сегодня, не в его интересах, поэтому европейским структурам необходимо приложить больше усилий для достижения прогресса в разрешении конфликтов и обеспечении безопасности региона. Что касается диалога с обществами самопровозглашенных республик, Хуцишвили убежден, что они не против частичного сотрудничества:

“Местное общество выступает за развитие приграничной торговли, и не только приграничной. Оно - за более серьезное снабжение и продуктами, и предметами первой необходимости. Все понимают, что в Грузии очень развита медицинская инфраструктура. Они были бы очень рады, если бы это было более доступно для них. Это также касается сферы образования, обеспечения технологиями, Интернетом”.

Относительно того, надо ли согласовывать с грузинским правительством неформальные контакты с обществами конфликтных регионов, Филип Димитров ответил:

“Неформальные контакты на то и неформальные, что не формализуются. Наши старания заключаются в поддержке контактов между людьми по разные стороны административной границы. Нам важны их чувства и интересы, которые, конечно, лучше всех оценит грузинское правительство”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG