Accessibility links

Судебное продолжение войны 2008 года


1 апреля этого года суд в Гааге вынес свой вердикт. За итоговое решение проголосовали 10 судей из 16-ти

1 апреля этого года суд в Гааге вынес свой вердикт. За итоговое решение проголосовали 10 судей из 16-ти

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ---В странах с управляемым общественным мнением событие – это не то, что произошло на самом деле, а то, что сообщили об этом средства массовой пропаганды. Именно поэтому российской публике стало известно, что Грузия проиграла России суд в Гааге. Большинство российских СМИ коротко сообщили, что суд ООН иск Грузии не поддержал, а стало быть, Россия в этом споре победила. В подтверждение этого приводилось мнение Департамента информации и печати МИД России, который объявил, что Москва удовлетворена таким решением суда.

Напомню радиослушателям обстоятельства дела. Иск о нарушении Россией Международной конвенции 1966 года о ликвидации всех форм расовой дискриминации Грузия подала в Международный суд ООН 12 августа 2008 года – в последний день войны с Россией. Россия обвинялась в поддержке и организации «этнических чисток» на территориях Абхазии и Южной Осетии с начала 1990-х по август 2008 года. 1 апреля этого года суд в Гааге вынес свой вердикт. За итоговое решение проголосовали 10 судей из 16-ти.



В иске было отказано не потому, что Россия оказалась права, а Грузия – нет. Не потому, что стороны были признаны ненадлежащими истцами и ответчиками. Не потому, что дело вообще не может быть рассмотрено в Международном суде. А потому, что Грузия не предприняла мер по досудебному урегулированию конфликта, как того требует процедура обращения в Международный суд. Это и сделало невозможным распространить юрисдикцию суда на иск Грузии.

Чем в этой ситуации удовлетворена Москва, а чем – Тбилиси, вопрос отдельный. У каждого свои поводы для радости и огорчений. Москва довольна, что не состоялось решение по существу, хотя вряд ли обрадована своим статусом ответчика. Тбилиси, вероятно, сожалеет о процессуальных упущениях, но радуется тому, что наличие конфликта косвенным образом подтверждено даже в имеющемся решении суда.

МИД России поспешил отрапортовать, что производство по данному делу, таким образом, прекращено. В МИДе Грузии говорят, что предпримут еще дипломатические попытки, но возможно, вновь задействуют правовые пути. В сущности, никто не мешает Грузии, выполнив все процессуальные предписания, вернуться к этому вопросу еще раз. Тем более что помимо заявленного иска у Грузии имеются, кажется, все основания добиваться в суде признания России ответственной за агрессию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG