Accessibility links

CУХУМИ---В понимании ситуации, сложившейся на Южном Кавказе после развала СССР, а также после августовских событий 2008 года у Евросоюза наметился очевидный прогресс, считает премьер-министр Абхазии Сергей Шамба. Согласно принятой 7 апреля резолюции Европарламента, чиновники, занимающиеся внешней политикой ЕС, должны активизироваться в поиске решения конфликтов вокруг Приднестровья, Нагорного Карабаха, Южной Осетии и Абхазии.

При этом подчеркивается, что решения должны базироваться на принципах международного права, в том числе на праве самоопределения и сохранения территориальной целостности. Несмотря на некоторое внутреннее противоречие в формулировке, Сергей Шамба уверен, что в отношениях ЕС и Абхазии предвидится серьезный сдвиг:

«Конечно, первоначальная реакция на то, что происходило в 2008 году, у ЕС и США была, наверное, больше эмоциональной, и она со временем, особенно после доклада комиссии Тальявини, начала претерпевать изменения».



Еще в одном пункте резолюции говорится, что еврочиновникам, ответственным за внешнюю политику, следует учитывать прагматичные и инновационные подходы, касающиеся непризнанных странами ЕС республик – ради поддержания диалога и гражданской культуры. По словам премьер-министра Сергея Шамба, Абхазия всегда выступала за такие взаимоотношения:

«Диалог с ЕС следует поддерживать, и мы поддерживаем его в рамках Женевских переговоров, и если есть предложения по развитию экономических взаимоотношений, мы так же считает их полезными и всегда об этом говорили. Любое признание должно строиться на каком-то прагматизме: будут какие-то взаимоотношения, взаимные интересы, будет меняться и ситуация».

При всех положительных сдвигах в понимании ситуации на Южном Кавказе, в резолюции Европарламента отмечается, что ЕС «должен соблюдать политику официального непризнания самопровозглашенных республик». Сергей Шамба прокомментировал этот пункт следующим образом:

«Что касается вопроса политического признания, то к нему нужно постепенно идти. Сейчас для нас нет такой острой необходимости в этом, потому что наши основные опасения устранены после признания РФ, мы решили главные проблемы для себя – проблемы безопасности и экономического развития».

Отдельно Сергей Шамба отметил, что процесс признания независимости Абхазии во многом зависит от самой республики, а именно от эффективности работы ее гражданских и государственных институтов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG