Accessibility links

СУХУМИ---Вчера, в четверг 7 апреля, президент Абхазии Сергей Багапш и довольно многочисленная группа представителей абхазского руководства начали четырехдневный визит в Турецкую Республику. Это частная поездка по приглашению Федерации абхазских ассоциаций и Федерации кавказских ассоциаций, действующих на территории Турции. Планировалось, что первые два дня делегация будет находиться в Анкаре, а 9-10-го посетит Стамбул и Адапазары.

Кстати, где именно в Турции проживает абхазо-абазинская диаспора, которая, по экспертным оценкам, насчитывает от 200 до 700 тысяч человек? Наверняка существуют и более точные карты ее расселения, но я уже много лет ориентируюсь на единственную карту-схему, изданную в Абхазии. Она была напечатана в 1995 году на первой странице обложки первого номера журнала Международной абхазо-абазинской ассоциации «Абаза», который я тогда редактировал, и составлена мной на основе сведений, предоставленных членами руководства ассоциации из Турции.

На этой карте-схеме места наиболее плотного проживания абхазов и абазин – потомков махаджиров XIX века – обозначены красными точками. Это пространство между Стамбулом и Анкарой, включая город Адапазары, где особенно велика доля абхазо-абазинского населения, представители которого не раз возглавляли и городскую власть; от Синопа до Самсуна на Черном море и местность чуть южнее, по направлению к городу Сивас, и еще южнее, вокруг города Кайсери. Обозначены красными точками местности и вокруг города Бурса, близ южного берега Мраморного моря; и на берегу Средиземного моря, как западнее, так и восточнее наиболее известного турецкого курорта Анталия; и в самой южной точке Турции, у залива Искендерун. Всего в Турции исследователи насчитывают до 200 абхазо-абазинских сел.



Турецким абхазам хорошо памятен приезд в эту страну лидера Абхазии Владислава Ардзинба в 1991 году. Но с тех пор прошло уже двадцать лет, наполненных большими испытаниями и судьбоносными событиями для абхазского этноса.

Абхазская диаспора Турецкой Республики весьма болезненно пережила срыв уже подготовленной поездки по ее приглашению второго президента Абхазии Сергея Багапша осенью 2007 года. МИД Турции попросил тогда отложить этот визит в связи с напряженной ситуацией, возникшей в стране из-за выступлений курдских боевиков и гибели людей. Но некоторые абхазы и в Турции, и в самой Абхазии усмотрели здесь происки Тбилиси, не желающего допускать такие поездки. Вновь эта тема возникла на пресс-конференции Сергея Багапша в декабре 2009 года, сразу после избрания его на второй президентский срок, когда он сказал, что собирается поехать в Турцию.

Прошло, однако, почти полтора года, прежде чем эта поездка осуществилась. И очевидно, что она готовилась без лишней огласки. Кстати, вчера на первой встрече главы Абхазии и представителей абхазской диаспоры в столице Турции Анкаре он с сожалением констатировал, что из-за ряда объективных обстоятельств не смог приехать в Турцию раньше. Он выразил благодарность властям Турции за возможность осуществить этот давно запланированный визит. Очевидно, в ходе поездки будут обсуждаться перспективы развития отношений Абхазии и турецкого бизнеса, процесса репатриации.

В целом отношения между Турецкой Республикой – этим форпостом НАТО на Востоке – и частично признанной Республикой Абхазия можно охарактеризовать как стабильно-прагматические. В Сухуме прекрасно понимают, что Анкара в ближайшей перспективе не признает независимость РА, но также понимают то, что, учитывая и соседство этой экономически мощной державы, и проживание в ней многочисленных наших соотечественников Абхазии, тесные взаимовыгодные отношения с «турецким берегом» имеют для нас куда большее практическое значение, чем дипломатические отношения с географически далекими Никарагуа и Венесуэлой, не говоря уже о Науру.

Ведь 15 лет назад во время пика блокады со стороны государств СНГ именно торговые отношения с турецкими бизнесменами и помощь абхазской диаспоры Турции помогали народу Абхазии выжить. Что касается России, то там есть некоторые представители бизнеса и политических кругов - в основном, маргинальные, - которые воспринимают абхазо-турецкие контакты с некоей ревностью, но это совершенно не относится к дальновидным политикам и высшему руководству страны, заинтересованным в динамичном развитии отношений РФ с Турцией.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG