Accessibility links

В Южную Осетию приехал настоящий космонавт


Космонавт произвел на общественность Южной Осетии чрезвычайно позитивное впечатление. Он рассказывал детям и взрослым о том, как на самом деле происходит полет в космос

Космонавт произвел на общественность Южной Осетии чрезвычайно позитивное впечатление. Он рассказывал детям и взрослым о том, как на самом деле происходит полет в космос

ЦХИНВАЛИ--В составе делегации кавказской эстафеты единства «Космический полет Гагарина, покоривший мир», посвященной 50-летию первого полета человека в космос, в Южную Осетию приехал настоящий космонавт! И привез c собой прекрасную идею!

Михаил Борисович Корниенко
Порядковый номер - 514 (106)
Количество полетов - 1
Продолжительность полета: 176 суток 1 час 18 минут 13 секунд
Число выходов в открытый космос - 1
Суммарная продолжительность выходов - 6 часов 43 минуты
Статус - летчик-космонавт РФ, отряд РКК «Энергия»

Космонавт произвел на общественность Южной Осетии чрезвычайно позитивное впечатление. Он рассказывал детям и взрослым о том, как на самом деле происходит полет в космос: «Расслабляться некогда, за тобой наблюдают сотни глаз. Я был в ЦУПе и знаю, как это бывает. На ошибку не имею права».

По традиции пилоту предложили посадить елку в школьном саду. Учителя школы, увидев, как он ловко орудует лопатой, с восхищением говорили: «Смотри, как копает! Мужик! Видно, что настоящий мужчина!»

Но не только озеленением Цхинвала и рассказами о космосе ознаменовался визит в Цхинвал майора Корниенко. Он привез с собой конкретное предложение: «А давайте построим здесь базу для подготовки и реабилитации космонавтов. Не знаю, насколько это реализуемо, но я думаю, что все условия для этого есть».



Конечно, на первый взгляд предложение звучит пафосным и «космически» нереальным. Но при более детальном рассмотрении, без эмоций – вполне реализуемый проект.

Вот какие доводы привел летчик в пользу своей идеи: «Превалирующее в Южной Осетии среднегорье, полтора-два километра – это та самая высота, на которой создается легкая гипоксия, поднимающая иммунитет и стимулирующая организм. Кроме того, здесь имеется обилие сероводородных источников, столь необходимых космонавтам после полетов для реабилитации костно-мышечной системы».

Между тем, в составе делегации вместе с Корниенко как будто нарочно были подобраны специалисты для рассмотрения возможности строительства базы для подготовки космонавтов. Это ведущий научный сотрудник Государственного научного центра Российской Федерации - Института медико-биологических наук РАН Владимир Крутов, научный сотрудник Института космических исследований РАН Дмитрий Карасев, начальник отдела сводного управления Роскосмоса Михаил Гетман и председатель Института евразийских исследований Анатолий Струев. И, наконец, Татьяна Москалькова, которую я принял за молоденькую журналистку - а она оказалась депутатом Государственной Думы РФ, заместителем председателя Комитета по делам СНГ, доктором юридических наук, профессором и генерал-майором милиции!

На самом деле, идея базы на поверку кажется куда более реальной, чем другая, тоже связанная с авиацией. Я имею в виду инициативу нашего руководства по строительству аэропорта на окраине Цхинвала. Идея изначально провальная, хотя бы по той простой причине, что в силу рельефа самолеты заходили бы на посадку и взлетали над территорией Грузии. Но если подразумевалось, что к окончанию строительства аэропорта мы бы с Грузией помирились, то тогда почему не пользоваться тбилисским аэропортом и не загрязнять воздух Осетии авиационными выхлопами?

Однако вернемся к идее космонавта. Понятно, что база должна обладать передовой медицинской аппаратурой и оборудованием. А это очень важно для медицины в самой Южной Осетии. Об этом сегодня говорил министр здравоохранения ЮО Отарбек Гассиев. В республиканской больнице только-только вводится в эксплуатацию маммограф, а томографа нет до сих пор.

Граждане Южной Осетии выражают надежду, что космонавты могут поделиться с ними медицинским потенциалом будущей базы для подготовки и реабилитации космонавтов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG