Accessibility links

Госдеп США: в Грузии в 2010 году нарушались основные права человека


В Грузии в прошлом году нарушались основные права человека, в том числе, права заключенных, говорится в отчете Государственного департамента США за 2010 год, передает "Интерпрессньюс".

Согласно отчету, заключенные находятся в плохих условиях, также имело место самовольное заключение.

В отчете отмечены факты избирательного права. "Преступления, в которых, предположительно, принимали участие государственные чиновники или их сторонники, расследовались медленно и оставались не расследованными. А те преступления, в которых, предположительно, участвовали лица или организации, связанные с оппозицией, расследовались быстро и рассматривались в суде со всей строгостью закона", - говорится в отчете.

Отмечается, что подобные процессы создали ощущение безнаказанности среди представителей власти, создали давление власти на суд, а также то, что некоторые лица оставались под арестом по политически мотивированным причинам.

"Были сообщения о давлении на бизнес, с целью пресечения потенциальной поддержки оппозиции и независимой медии. Также были зафиксированы информации об ограничении свободы медии", - отмечается в документе.

В отчете говорится о случаях, когда при переселении вынужденно перемещенных лиц в Тбилиси были нарушены их права. А также, о наличии "высокого уровня коррупции в правительстве".

В сфере прав человека в Грузии были зафиксированы следующие достижения: задействование нового Уголовного Кодекса, укрепление института народного защитника, строительство тюрьмы, соответствующей международным стандартам, и первые выборы в прямом порядке мэра Тбилиси.
XS
SM
MD
LG