Accessibility links

Перспективы югоосетинского бокса


Спорт, в особенности борьба и бокс, у осетин очень популярны

Спорт, в особенности борьба и бокс, у осетин очень популярны

ЦХИНВАЛИ--Недавно цхинвальский боксер Ацамаз Дзигоев одержал победу в полуфинальном поединке двадцать шестого Всероссийского турнира по боксу памяти бронзового призера Олимпийских игр в Токио Вадима Емельянова.

Турнир состоялся в городе Североморске. Тренер Дзигоева Мурат Кокоев рассказывает, что юный Ацамаз легко вышел во взрослую категорию боксеров: за один год выполнил все нормативы, а после недавней победы завоевал звание мастера спорта по боксу.

“Ацамаз очень хороший парень, у него большие перспективы. Мы вообще думали о том, чтобы он вышел на профессиональный уровень. Он сам этого очень сильно хотел, и мы ждали, когда он сможет выполнить нормативы мастера спорта. Он быстро это сделал, в течение года. Мне сразу же позвонили и сказали: поздравляем вас с таким званием. Позвонил Игорь Васильевич Сидоренко, заслуженный тренер России”, - рассказывает Мурат Кокоев, директор школы бокса РЮО.



Спорт, в особенности борьба и бокс, у осетин очень популярны. Их успехам, считают тренеры спортшколы, способствует своеобразная закалка: за неимением ринга они тренируются просто в здании 11-й средней школы.

По словам Мурата Кокоева, сегодня в Казахстане, где проходит международный турнир по боксу, тоже участвует боксер из Южной Осетии. Готовится он в Цхинвале, однако представляет на турнире не свою республику, а Российскую Федерацию.

- Это международный турнир для чемпионата мира, на котором выступит наш Ричард Битиев. Пока он в школе учится. Если у нас это случится - будет шаг вперед, конечно. Там должны выступать кубинцы, американцы, англичане. Поехала сборная России, в ее составе два осетина – Битиев и Кокоев из Владикавказа. Если прямо говорить, у нас нет ринга уже давно, а мы без ринга, как вы - без диктофона. Недавно лучшим боксером у нас стал Валиев. Это было в январе во Владикавказе. Мы хотим сказать, что если у нас есть хорошие ребята, им нужно создавать условия. В Казахстане мы выступаем за Россию.

- А почему не за независимую Республику Южная Осетия?

- Пока выхода такого нет. Недавно нас приглашали, правда, в Анапу...

Победа в любом виде спорта для спортсменов Южной Осетии бывает столь же радостной, сколь и привычной. Известно, что именно выходцы с Кавказа, участвуя в турнирах от имени России, приносят ей большое количество медалей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG