Accessibility links

"Мы хотели свободы"


Каждый год в ночь с 8 на 9 апреля перед зданием парламента в Тбилиси собираются участники событий 1989 года

Каждый год в ночь с 8 на 9 апреля перед зданием парламента в Тбилиси собираются участники событий 1989 года

ТБИЛИСИ--- Каждый год в ночь с 8 на 9 апреля перед зданием парламента в Тбилиси собираются участники событий 1989 года. Большинство из тех, кто пришел сегодня к мемориальному камню – люди в возрасте. Эта ночь для них – время встречи с теми, с кем они стояли рядом 22 года назад на многотысячном митинге за независимость Грузии от Советского Союза. Тогда мирный митинг был разогнан присланным из Москвы спецназом: погиб 21 человек, тысячи были покалечены и отравлены газом.

Нино Ониани тогда было 32 года. Она работала швеей на тбилисской фабрике. Ночь 9 апреля стала поворотным моментом в ее жизни. Во время силового разгона митингующих с применением военной техники и отравляющего газа Нино лишилась глаза и стала инвалидом. Несмотря на долгие годы лечения, она так больше никогда и не сумела найти работу. Сегодня ночью она зажигала свечи перед мемориалом погибшим:

"Я могла быть вместо этих людей, они погибли за меня. Мне так жалко их, знаете! Каждый год в этот день я прихожу, и мне так плохо бывает, не могу вам передать. Обидно, что они погибли. Мы хотели свободы, ничего плохого не хотели. Чтобы было братство, были вместе, но были свободны. Мы не приходили сюда со злым умыслом против русских или кого-то еще...”



Сегодня ночью Нино стояла перед парламентом еще с несколькими людьми, участниками событий 9 апреля. Они обменивались последними новостями и передавали из рук в руки потертые черно-белые фотографии ушедших из жизни людей, которые были с ними в 1989 году на митинге.

Но приходят сюда не только люди пожилые. Фотографии погибших 22 года назад принесли молодые активисты политических партий. 21 человек погиб в 89-ом году. Больше половины из них – молодые женщины. Около их фотографий прохожие зажигали свечи и оставляли цветы. Мало кто в эту ночь говорил о политике.

А уже сегодня утром площадку перед парламентом заняли представители различных политических партий. Каждая из них по-своему оценивает события 9 апреля. Оппозиция говорила об ошибках сегодняшнего правительства, которое, по их словам, не может дать возможности Грузии свободно развиваться, за что боролись митингующие 22 года назад. В правительстве проводили параллели между событиями 89-го года и сегодняшним противостоянием Тбилиси и Москвы.

Пока политики говорили о проблемах, к мемориалу погибшим в 1989 году подходило все больше и больше народу. К концу дня там сложно было пройти - не было свободного места от наплыва людей, большого количества цветов и горящих свечей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG