Accessibility links

Госдеп критикует


Чрезвычайный и полномочный посол США в Грузии Джон Бас

Чрезвычайный и полномочный посол США в Грузии Джон Бас

ПРАГА---Сегодня посольство США в Грузии распространило видеокомментарий чрезвычайного и полномочного посла Джона Басcа по поводу отчета Госдепартамента Соединенных Штатов о защите прав человека в Грузии. Несмотря на то, что у Грузии за прошедший год в этой сфере отмечались достижения: новый Уголовно-процессуальный кодекс, усиление аппарата Народного защитника, строительство тюрем по международным стандартам и прямые выборы мэра Тбилиси, как сказал посол, у Грузии все еще остается возможность продвижения вперед в сфере защиты общепризнанных прав человека. «Нас вновь волнуют переданные отчеты по выборочному применению закона, недостаток соответствующей правовой процедуры, факты ограничения свободы слова, давление, осуществляемое на членов оппозиционных партий, неправительственных организаций, и вмешательство в деятельность профессиональных союзов», - заявил Джон Басс.

У нас на прямой связи из Тбилиси глава организации “Transparenсy International – Georgia” Эка Гигаури.

Кети Бочоришвили: Эка, совпадают ли мониторинговые данные вашей организации с той критикой, которая сегодня прозвучала в отчете Госдепа?



Эка Гигаури: Да, я думаю, что совпадают, потому что в нескольких местах мы упомянуты в этом рапорте. В частности, например, в связи со свободой слова или по ситуации прессы в Грузии. Также в связи с борьбой против коррупции, с выборами...

Кети Бочоришвили: Среди проблем в докладе упоминаются выборочное применение закона, давление на СМИ, высокий уровень элитарной коррупции. А есть у вас конкретные примеры?

Эка Гигаури: Знаете, мы всегда говорим, что, в принципе, и государство, и неправительственные организации соглашаются, что коррупции на низком уровне бюрократии нет в Грузии. Но есть, конечно, проблемы в высших эшелонах власти. Например, в докладе говорится о том, что в 2010 году арестовали замминистра здравоохранения. Так что мы думаем, что в Грузии есть проблема с элитарной коррупцией. Также мы очень часто говорили о проблемах независимости судебной системы в Грузии, мы считаем, что это одна из основных проблем. В принципе, этот рапорт не отличается от других наших рапортов в этих сферах.

Кети Бочоришвили: В докладе говорится, что проблемы должны быть преодолены как можно быстрее, чтобы президентские выборы 2013 года прошли в максимально демократической обстановке. Насколько это реально, по вашему мнению?

Эка Гигаури: Я думаю, что в связи с выборами и с изменением системы выборов в Грузии можно что-то сделать в течение полутора лет. Впрочем, я сомневаюсь, что полтора года - тот срок, в который можно провести такие большие реформы в других сферах. Но надо начинать. Я думаю, мы должны начать.

Кети Бочоришвили: Эка, в докладе говорится о фактах нарушения прав этнических грузин на оккупированных территориях. А вашей организации известен фактический материал, которым это можно было бы подтвердить?

Эка Гигаури: Знаете, нет, мы над этими вопросами не работаем, но конечно же слышали о таких фактах от других неправительственных организаций, которые работают над этими темами, но мы ничего не можем сказать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG