Accessibility links

Прозрачные СМИ


Парламент Грузии во втором слушании единогласно принял изменения к закону «О вещании»

Парламент Грузии во втором слушании единогласно принял изменения к закону «О вещании»

ТБИЛИСИ-- Парламент Грузии во втором слушании единогласно принял изменения к закону «О вещании». Новый закон запрещает компаниям, зарегистрированным в оффшорных зонах, владеть лицензиями на вещание. Он предусматривает также прозрачность доходов вещателей. Сегодня же состоялось и третье чтение нового законопроекта, что стало неожиданностью для оппозиционных депутатов и экспертов, которые инициировали законопроект.

Инициаторы поправок - эксперты в области СМИ и депутаты-оппозиционеры - на пленарное заседание пришли явно невыспавшимися. Только поздно ночью стал доступен для них текст поправок, отредактированный парламентским большинством. По словам одной из инициаторов этих изменений Элисо Чапидзе, до 4 часов утра им пришлось анализировать, какие замечания учли законодатели, а какие нет:

«У нас много претензий: например, чиновники, как и члены их семей, не должны быть учредителями телекомпаний. Но парламентское большинство не учло наших замечаний, объяснив это тем, что число чиновников достигает 27 тысяч».

Депутат от оппозиции, вице-спикер парламента Леван Вепхвадзе настаивал, чтобы запрет распространился по крайней мере на членов семей лиц, занимающих очень высокие должности. Не достигнув желаемого результата, Вепхвадзе постарался найти плюсы в уже принятых поправках:

«Мы не добились запрета для членов семей чиновников и представителей политической элиты, но благодаря поправке “о прозрачности” имени владельца СМИ мы будем знать, кто стоит за конкретной телекомпанией. И если им окажется родственник политика, то это серьезный сигнал обществу, определяющий главное - насколько можно доверять информации данного телеканала».



Согласно изменениям, до января 2012 года вещателям придется привести в порядок свои дела в соответствии с новыми требованиями. В грузинском обществе вызывают интерес имена владельцев одной из проправительственных телекомпаний «Рустави 2». Владельцем 70 процентов акций телекомпании является фирма Degson Limited, которая зарегистрирована в оффшорной зоне. Остальными 30 процентами владеет “Индустриальная группа Грузии”, которая была основана депутатом от правящей партии Давидом Бежуашвили, братом руководителя Службы разведки Грузии Гелы Бежуашвили.

Не полностью достигли результатов инициаторы поправок и в сфере финансовой подотчетности СМИ. Вопрос, как должен проводиться аудит, стал камнем преткновения во время слушаний, из-за чего принятие законопроекта откладывалось несколько раз в течение трех месяцев. Однако сегодня депутат от правящей партии Чиора Тактакишвили, зачитав цитату из поправки, заявила, что большей конкретики не требуется:

«Кроме информации, предусмотренной в этом законе, в формах отчетности должна быть также информация об источниках финансирования вещателя, в том числе о доходах от рекламы, от спонсоров, телешопинга и пожертвований - по отдельности».

Звиад Коридзе, эксперт в области СМИ, поспешность парламента в принятии поправок - так же, впрочем, как и некоторые другие уступки - считает результатом влияния Запада. Приближается встреча совета “Грузия-НАТО”, на котором грузинские власти должны отчитаться, что было сделано за последний период в сфере улучшения прав человека в стране. Но по словам Коридзе, это только полшага до полной финансовой прозрачности СМИ.

«Остаются “дыры”, которые парламент с нашей помощью должен заполнить в вещательной сфере. Это - прозрачность и доступность публичной иформации», - говорит эксперт и добавляет, что через месяц инициативная группа вновь начнет добиваться принятия тех изменений, которые изначально входили в представленный ею пакет поправок к восьми законам.
XS
SM
MD
LG