Accessibility links

Мира и надежды Японии


В главном зале Дома Европы в центре Тбилиси проходит акция солидарности с жителями Японии

В главном зале Дома Европы в центре Тбилиси проходит акция солидарности с жителями Японии

ТБИЛИСИ-- В Тбилиси проходит акция солидарности с жителями Японии, пережившей экологическую катастрофу. Организаторы мероприятия назвали ее «Сакурой» в честь праздника цветения сакуры – символической для Японии и ее культуры декоративной вишни.

В главном зале Дома Европы в центре Тбилиси появился небольшой японский уголок: традиционная музыка, цветочные композиции, японские суши и фотографии грузинских художников на японскую тему. Фотограф Лиза Осепаишвили рассказывает о своих композициях:

«Женщины на моей фотографии символизируют Землю, Воду, Огонь и Воздух. Дерево - это второй символ Японии, поэтому оно играет роль пятой стихии в моей фотографии. Я желаю, чтобы весь мир был в гармонии с природой - это приоритет будущего поколения».

Ее идею поддержал и знаменитый фотограф Юрий Мечитов:



«Человечество должно перестроиться, и мы обязаны предложить миру какой-то альтернативный проект. Потому что тот, который существует сейчас, идет на безудержное потребление ресурсов с их последующим истощением, и он уже давно “провален”. Япония стала жертвой этого».

Двенадцатилетняя Нино Размадзе, ученица школы искусства «Оригами», тоже по-своему решила поддержать народ Японии - она смастерила бумажные “кусудами”:

«Кусудами – это лечебное растение. У японцев есть такое поверье: когда кто-либо болеет, они делают бумажное кусудами, кладут его в постель к больному, и это помогает ему быстрее выздороветь. Выражаю соболезнование японскому народу, они очень сильные люди и продолжают бороться с этой трагедией».

Грузинская группа «Ки Батоно» исполнила песню под названием «Сакура», а ее солистка Мариам Лория пожелала Японии мира и надежды:

«Цветение сакуры - это символ весны, зарождения новой жизни. Вот мы и написали песню, она – как надежда на то, что все будет хорошо и солнце будет продолжать согревать нас».
XS
SM
MD
LG