Accessibility links

Висящие в пустоте


Никто ничего другого и не ждал. Никто и не думал, что президент России может предложить иную кандидатуру

Никто ничего другого и не ждал. Никто и не думал, что президент России может предложить иную кандидатуру

ЛОНДОН---5 апреля сего года в городе Грозном Рамзан Кадыров повторно вступил в должность руководителя республики. На следующие пять лет. По этому поводу были проведены масштабные торжества.


Ранее, 28 февраля, президент Медведев предложил Рамзана Кадырова на должность главы региона, и 5 марта парламент Чечни утвердил кандидатуру, предложенную президентом.

Собственно, эта новость – ни для кого не новость. Никто ничего другого и не ждал. Никто и не думал, что президент России может предложить иную кандидатуру. И наверное, не осталось ни одного сумасшедшего, который полагал бы, что парламент Чечни может этого кандидата отклонить.

Альтернативы Кадырову в качестве руководителя Чеченской республики нет. Как нет и альтернативы Путину в качестве реального главы российского государства. Действительно, нет никаких альтернатив. Для нынешнего режима, что в Чечне, что в России, характерно то, что после него остается только выжженная пустыня. И лидеры не имеют ни соратников, ни соперников. Одни в целом мире, они висят словно в сияющей пустоте. И с каждым годом пространство пустоты вокруг них растет и ширится.



В самом деле, не считать же соратниками Кадырова, товарищами, равными ему, чеченских министров и прочих администраторов, которых Рамзан, как говорят в народе, сажает в собачью конуру, заставляет носить за собой пиджаки и галстуки, называет женщинами и по матушке. Кстати, этих вот администраторов совершенно не жаль. Они знали, на что идут.

Совершенно очевидно, что работая в ближайшем окружении Кадырова, никто не может быть уверен, что сумеет сохранить свое человеческое и мужское достоинство. Эти люди сознательно отказались от своей чести ради материального благополучия и кусочка власти. Поэтому получают, что заслужили.

А в глазах народа Рамзан, скорее, прав. Потому что как иначе заставить людей такого типа работать и отучить их воровать все, на что ни посмотрят? Другое дело, что к власти должны допускаться люди совсем иного свойства. Но это надо менять всю систему, сверху донизу, и не только в Чечне, но и во всей России.

Режим Кадырова, безусловно, авторитарный. Но назвать его власть диктатурой было бы ошибкой. Потому что большинство населения республики действительно поддерживает своего лидера. Если это и диктатура – то диктатура большинства, то есть тоже своеобразная форма демократии. Да, люди над чем-то смеются, что-то осуждают – не открыто, конечно, а приватно. Но в целом – все скорее за, чем против.

Потому что альтернативы нет. Модные европейские философы говорили, что современная цивилизация ставит человека в ситуацию ложного выбора: например, между кока-колой и пепси-колой. На самом-то деле их выпускает одна компания, да и напиток, по сути, один. В России и Чечне покончили с этим обманом, с постмодернизмом и обществом спектакля.

Никакого ложного выбора у нас отныне нет. Только один – истинный. И единственно правильный. Путин и Кадыров навсегда. Спектакль окончен, занавес.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG