Accessibility links

ЕРЕВАН---3 апреля в Государственном Кремлевском дворце, состоялась церемония вручения всеармянской национальной премии «Ташир-2011». Роскошные подарки победителям вызвали массу споров в обществе.

Мероприятие длилось более трех часов, на его проведение по предварительным подсчетам телевизионщиков и специалистов было потрачено 5 млн долларов. На церемонии выступили не только армянские звезды, но и звезды международного уровня, такие как Лара Фабиан, Тото Кутуньо. Были вручены призы в номинации “Лучшая певица”, “Лучший певец”, “Открытие года”, номинация “За вклад в популяризацию армянской музыки в Европе” и т.д. Однако эта премия не вызвала бы такого общественного интереса, если бы не призы, которые получили звезды армянского шоу-бизнеса. «Ташир-2011» спонсирует российский бизнесмен армянского происхождения Самвел Карапетян, который вручил роскошные подарки в виде квартир и машин певцам и певицам, выступившим на церемонии. Факт вручения звездам шоу-бизнеса роскошных подарков на состоявшейся на днях в Москве церемонии стал поводом для разного рода критики.



В то время как многочисленные поп-звезды были награждены квартирами и автомобилями, в Армении жители зоны бедствия вот уже 22 года живут в вагонах, в самодельных домиках. Многие деятели искусства считают, что все это еще больше усугубляет существующую в Армении социальную несправедливость. Кинорежиссер Тигран Хзмалян в беседе с Радио Свобода отметил, что его больше удивила реакция людей, которые присутствовали на церемонии в качестве зрителей:

"Вспоминаются самые простые вещи: от выражения "пир во время чумы" до более простых и в то же время многозначительных стихотворных строк, которые придумал Маяковский накануне революции: "Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй". Те певцы, певицы, артисты, музыканты, которые сознательно обслуживают богачей, это всего лишь прислуга на пиру, и требовать у прислуги большего нельзя. Они, в общем-то, сами себя поставили в состояние рабов".

Розданные на церемонии призы вызвали общественное недовольство. В социальной сети Фейсбук даже создали группу, где более 4 тыс. юзеров призывали звезд шоу-бизнеса отказаться от квартир и пожертвовать их малоимущим семьям. Однако никто пока не отказался от щедрого подарка, некоторые даже обиделись, что “их труд не оценивается народом и никто не вправе указывать, как им распоряжаться полученными подарками”.

Бывшая замминистра культуры, драматург Карине Ходикян говорит, что сама не знает другой премии, где кроме приза-статуэтки вручались бы еще машины и квартиры:

"Ты диктуешь какие-то свои законы, порядки, и это ты диктуешь обществу. Тогда будь добр - послушай реакцию общества".

Активный участник фейсбуковской группы Ваагн Адамян, который также является представителем армянской диаспоры, аргументирует недовольство своих “одногруппников” так:

"Все это похоже на пир во время чумы. В то время когда народу очень плохо живется и существуют острые социальные проблемы, когда многие семьи в зонах бедствия лишены жилья, дарить такие подарки, особенно людям, которые не нуждаются в них, просто аморально".

На церемонии «Ташир-2011» кроме звезд армянского шоу-бизнеса, квартиру в Ереване получила также российская телеведущая Ксения Собчак. Известный юморист Гарик Мартиросян был единственный, кому подарили квартиру в Москве.

"Власть не адекватна обществу, власть не адекватна вызовам времени. Это не хлеб и не соль, которые нужны народу, это бисквиты, политые глазурью. От этого портятся зубы и желудок, и накормить этим людей, и детей воспитать нельзя".

Многие аналитики Армении охарактеризовали призы как плату звездам за участие в предстоящих президентских выборах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG