Accessibility links

Сухумская оценка инциденту в Гальском районе


8 апреля примерно в 13:30 по московскому времени в приграничной зоне между российской группой патрулирования и грузинскими диверсантами завязался бой

8 апреля примерно в 13:30 по московскому времени в приграничной зоне между российской группой патрулирования и грузинскими диверсантами завязался бой

СУХУМИ---В Сухуме руководители Пограничного управления ФСБ России в Абхазии, Министерства внутренних дел республики и Службы госбезопасности страны провели совместный брифинг, на котором дали оценку инциденту, проиcшедшему в Гальском районе в селе Чубурхиндж.

Напомним, что 8 апреля примерно в 13:30 по московскому времени в приграничной зоне между российской группой патрулирования и грузинскими диверсантами завязался бой. О подробностях происшествия журналистам рассказал начальник Пограничного управления ФСБ России в Абхазии Юрий Звирык:

«В результате боевого столкновения погиб наш сотрудник, подполковник Василий Квитко, но своими действиями он обеспечил дальнейшее успешное выполнение задачи. Результатом проведенных мероприятий стало уничтожение двух боевиков и захват оружия, снаряжения и боеприпасов».



Более подробную информацию об уничтоженных боевиках журналистам предоставил председатель СГБ Абхазии Аслан Бжания. Пока точно установлена личность лишь одного диверсанта – Лаши Сичинава, уроженца Зугдиди. Эта фигура хорошо известна абхазским силовикам. Лаша Сичинава давным-давно объявлен в Абхазии в уголовный розыск как особо опасный преступник. Он занимался похищением людей и организацией террористических актов, направленных против представителей правоохранительных органов республики и мирного населения. В прошлом году все в том же селе Чубурхиндж в результате террористического акта, в организации которого принимал участие Лаша Сичинава, погибли двое сотрудников Гальского РОВД, еще трое были ранены. По словам председателя СГБ Абхазии, террорист входил в диверсионную группу, деятельность которой координировалась непосредственно грузинскими спецслужбами.

«Сичинава входил в незаконное вооруженное формирование «Лесные братья» под командованием Дато Шенгелия, в последнее время участвовал в диверсионно-разведывательной группе под командованием Сосо Харчилава. Данная группа координируется и управляется зугдидским отделением Департамента конституционной безопасности МВД Грузии. Налицо факт, когда департамент МВД Грузии использует такого рода категорию граждан для совершения тяжких и особо тяжких преступлений на территории Абхазии», - говорит Аслан Бжания.

Жителям Гальского района, в свою очередь, тоже хорошо знакома личность Лаши Сичинава – он постоянно терроризировал местное население.

«Я его знал, он беспокоил, грабил нас в нижней зоне Гальского района, не давал спокойно жить и работать, грабежом занимался, бандитизмом», - рассказывает местный житель, который, опасаясь за свою жизнь, категорически отказался представиться.

Огневое столкновение российских пограничников и диверсионно-разведывательной группы произошло примерно в двух километрах от грузино-абхазской границы. Российский патруль проводил плановую проверку заброшенных домов в приграничной зоне, где предположительно могли находиться схроны с оружием и скрываться нарушители границы. Боевики открыли огонь по российским пограничникам как раз из одного из таких полуразрушенных зданий. Несмотря на гибель российского офицера, генерал-майор Юрий Звирык считает, что операция по ликвидации диверсионной группы была проведена успешно.

На протяжении четырнадцати лет до 2008 года на грузино-абхазской границе стояли посты российских миротворцев. За эти годы они потеряли более 100 человек. Смерть подполковника Василия Квитко – это первая потеря российских пограничников с того дня, как они заступили на охрану рубежей Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG