Accessibility links

Законы горцев


Почему горцам не хватает российских законов и судебной системы для разрешения конфликтов?

Почему горцам не хватает российских законов и судебной системы для разрешения конфликтов?

ЧЕРКЕССК---В дагестанском Хасавюрте создан Муслиат - традиционный третейский суд для разрешения споров, сочетающий в себе нормы исламского права шариата и традиционных адатов. Почему горцам не хватает российских законов и судебной системы для разрешения конфликтов, разбирался Мурат Гукемухов.

Муслиат – это самобытный, третейский (или посреднический) способ урегулирования и разрешения конфликтов, например, между сторонами, оспаривающими имущественные права, или даже кровниками. В рамках Муслиата справедливость вершили мужчины, снискавшие в обществе авторитет как люди мудрые, справедливые, знатоки шариата и местных традиций.

Потребность в традиционных институтах примирения возникла неслучайно, считает дагестанский историк Сулейман Сулейманов. Государственные институты, правоохранительная и судебная системы поражены клановостью и коррупцией. Искать в них справедливость не имеет смысла. Люди все чаще прибегают к мести как единственному способу восстановить свои права.

«Примечательно, что он создан в Хасавюрте, потому что это такой регион, где представлены в основном все национальности, и конфликты особенно остро ощущаются именно там. Люди, которые имеют авторитет в обществе, входят в эту комиссию».



В то же время настораживает, что в хасавюртовский Муслиат под председательством главы администрации Хасавюрта вошли работники городской администрации, руководители правоохранительных органов. То есть те же люди, которые зачастую и являются генераторами протестных настроений в обществе.

Сулейман Сулейманов считает это решение неудачным, противоречащим самому духу Муслиата.

Подобные институты существовали и на заре советской власти, в 20-х годах прошлого века. В Дагестане тогда действовали шариатский суд и специальная комиссия по примирению кровников. Но в отличие от хасавюртовского Муслиата они вершили правосудие даже по таким тяжким преступлениям, как убийства. Теперь получается странная вещь: убийства будут откупаться в коррумпированном суде, а традиционная комиссия по шариатским законам будет примирять потерпевшую сторону с родственниками убийцы, благополучно ушедшего от наказания. И все же это лучше, чем ничего, считает правозащитница из Дагестана Гюльнара Рустамова:

«Люди уже устали от этой жестокости. Мы еще больше в крови утопаем, и лучше не становится: одних убивают, этим мстят, другим и так далее. Сколько лет это продолжается? И законы ужесточаем, и войска вводим, сейчас вон еще четыре тысячи в Дагестан едут, не знаю для чего, и так хватает на каждого жителя, еще чуть ли не по одному приставили. Лучшего варианта, чем Муслиат, нет, по-моему».

В Дагестане практически на нет сошла комиссия по адаптации боевиков к мирной жизни, созданная указом президента Магомедова в прошлом году. Одной из причин ее фиаско послужило то, что в нее вошли в основном представители силовых структур и чиновники, не имеющие ни авторитета, ни доверия в обществе. Очень странная ситуация, когда власти осознают степень недоверия и враждебного к ним отношения со стороны общества и создают альтернативные институты, призванные дать людям ощущение справедливости. Но при этом власти не могут себе отказать в том, чтобы не заполнить эти вновь созданные институты собой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG