Accessibility links

Барин приехал!


Если позиция Кремля по какому-то важному международному вопросу резко изменилась, можно не сомневаться – Байден не зря сверкал белоснежными зубами в кремлевских интерьерах

Если позиция Кремля по какому-то важному международному вопросу резко изменилась, можно не сомневаться – Байден не зря сверкал белоснежными зубами в кремлевских интерьерах

ВЗГЛЯД ИЗ РОСТОВА---В марте этого года Москву посетил вице-президент США Джо Байден. В официальной повестке визита не было ничего примечательного. Все самое интересное обсуждалось за закрытыми дверями. Чтобы тайное стало явным, достаточно немного подождать. Если позиция Кремля по какому-то важному международному вопросу резко изменилась, можно не сомневаться – Байден не зря сверкал белоснежными зубами в кремлевских интерьерах. Кроме Ливии – с которой и так все понятно – Кремль после отъезда Байдена совсем другими глазами взглянул и на проблему вступления в ВТО. А именно на позицию Грузии по этому вопросу.

Прежде российские дипломаты ржали, как ахалтекинские жеребцы, при одном упоминании о Грузии: мол, «мы договариваемся с американцами, а позиция Грузии – часть пакета». Российский истеблишмент, скажу я вам по секрету, укомплектован причудливыми особями – они свято верят в сказки, которые сами же и сочинили. Одна из любимых: «Саакашвили – марионетка Вашингтона». Сочинили ее в пору первого охлаждения двухсторонних отношений – то ли в 2004, то ли в 2005 году. И с тех пор пересказывали бесчисленное множество раз. Нынче разбуди сторожа на стойке где-нибудь под Сызранью, ткни кулаком под ребра и спроси: «Кто такой Саакашвили?» И сонный страж без запинки повторит спасительную мантру.

Вообще врать напропалую и выдавать желаемое за действительное – для дипломата почти не грех. Тем более для российского. Но при этом надо помнить, что Кремль в любой момент может посетить его реальный хозяин. Деликатный, обходительный, по-голливудски улыбчивый. Приедет и скажет (не переставая улыбаться): «Ливию – сдать к едрене фене. Грузию по ВТО - умолять сменить гнев на милость. Вопросы есть?» Вопросов нет.



Впрочем, нельзя сказать, что российские официальные лица забыли о том, «кто в доме хозяин». Святая вера в то, что «хозяин – барин» – альфа и омега российской политики. Как внутренней, так и внешней. Они лишь недоучли, что не холопское дело – на «пакеты» марки наклеивать. Холопское дело – исполнять господскую волю. Например, в городе Берн в Швейцарии, где на днях таки состоялся первый раунд российско-грузинских переговоров о вступлении России в ВТО.

Судя по отзывам грузинской стороны, наши парни на переговорах держались молодцом – говорят: «Так и быть, везите обратно свое отравленное вино – пусть россияне мрут как мухи, наши бабы новых нарожают». В Российской Федерации вообще в чести черный юмор. Президент давеча встречался с мастерами отечественного «стенд-апа» из «Камеди Клаб». Встреча с Гариком «Бульдогом» Харламовым и его коллегами прошла в дружественной атмосфере, обсудили широкий круг вопросов. Так и живем…

Второй раунд переговоров запланировали на май. Там россиянам будет уже не до шуток. Потому что авантюра 2008 года лишила Российскую Федерацию государственных границ. Ни больше, ни меньше. У Грузии они есть. Законные, признанные международным сообществом. А у России – нет. У нее на южных рубежах зияют две дыры. А «дырявые страны» по определению не годятся для ВТО.

Грузинская сторона предлагает «приднестровский вариант» - отложить в сторону политику и обеспечить таможенный контроль на проблемных участках своей границы с Российской Федерацией силами международных организаций. По-моему, интересное предложение. Правда, господин Багапш, сыто отрыгнув российскими рублями, уже поспешил заявить, что не пустит иностранцев на суверенную абхазскую землю. Еще один барин. Не хуже Байдена…

А может, не надо Российской Федерации никакого ВТО? Жили же как-то без него. И еще сто лет проживем!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG