Accessibility links

ТБИЛИСИ---Доклад Государственного департамента США о ситуации с правами человека в постсоветских странах остается наиболее обсуждаемой темой в Тбилиси. Неправительственные организации и оппозиция указывают на острую критику, содержащуюся в отчете. В свою очередь представители правительства, также ссылаясь на доклад, говорят о прогрессе, достигнутом страной.

В то время как неправительственные организации и оппозиция утверждают, что критика, содержащаяся в отчете Госдепа США, беспрецедентна по своей резкости, власть лишь пожимает плечами: дескать, ничего нового в этом плане в докладе нет. Зато в документе отчетливо сказано о прогрессе, достигнутом страной на пути реформ.

Согласно докладу, наиболее важными достижениями в сфере защиты прав человека в Грузии являются новый Уголовно-процессуальный кодекс, усиление аппарата Народного защитника, строительство новых тюрем в соответствии с международными стандартами и избрание мэра Тбилиси путем прямых выборов. Замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе отметила, что грузинская сторона приветствует любой квалифицированный отчет, подчеркнув при этом:

«Самое главное с точки зрения нашего министерства и страны то, что наши с США позиции в отношении нарушения прав человека на оккупированных территориях, соответствуют друг другу».



Но правозащитники считают, что в докладе основное внимание уделено отнюдь не достижениям. Главный акцент в документе сделан на проблемах. По словам руководителя НПО «Центр по правам человека» Учи Нануашвили, список претензий к грузинским властям расширен, если сравнивать нынешний отчет с аналогичными документами прошлых лет:

«Это касается и выборочного применения закона. О том, что наказывают только оппонентов власти, раньше не упоминалось. В этом отчете детально говорится и об элитной коррупции. Также о тяжелой ситуации в тюрьмах. В докладе говорится и об участившихся фактах давления на правозащитников и журналистов. Этому посвящена отдельная глава отчета».

По словам депутата от большинства и руководителя Комитета по правам человека Лаши Тордия, в парламенте доклад Госдепа будет внимательно изучен и депутаты предложат меры, чтобы исправить положение. Вместе с тем Лаша Тордия предлагает не преувеличивать степень критичности доклада, он вовсе не так тревожен, каким его пытаются представить оппоненты:

«Относительно некоторых направлений мнения могут расходиться. Например, с частью отчета о коррупции мы вряд ли согласимся. Эту информацию им предоставили из Грузии: в стране нет проблем с коррупцией».

В области нарушений прав человека, описанных в докладе Госдепа, лидер христианских демократов Георгий Ахвледиани выделяет два направления. Это тяжелые условия содержания заключенных и проблемы, связанные с переселением и расселением беженцев:

«Эти проблемы уже не являются внутренними. Они порочат репутацию страны в мировом масштабе. Мы считаем, что этого более чем достаточно, чтобы президент и премьер-министр приняли срочное решение и отправили двух профильных министров в отставку».

Георгий Ахвледиани имеет в виду министра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуну Калмахелидзе и министра по делам беженцев с оккупированных территорий и расселению Кобу Субелиани.

Вопрос ответственности членов правительства ставит и другой оппозиционный депутат - лидер Национал-демократической фракции Гурам Чахвадзе. По его мнению, отсутствие внятного ответа и конструктивных действий со стороны Грузии вполне способно ухудшить отношения с международными организациями и США.

* * * * * * *
У нас на прямой телефонной связи грузинский экономист Георгий Хухашвили.

Александр Касаткин: Впервые в докладе Госдепа говорится о коррупции на высших этажах грузинской власти, хотя никаких доказательств ее наличия в документе нет. Георгий, почему, по вашему мнению, авторы доклада посчитали необходимым обратить внимание на эту проблему?

Георгий Хухашвили: Ну, во-первых, на самом деле, о существовании этой проблемы грузинской общественности давно уже известно, но единственная новость - что в США как бы заметили, что эта проблема реальна и она не решается, а набирает обороты. На самом деле, единственная новость - то, что американцы решили говорить громко о тех проблемах, о которых они, я так думаю, во всяком случае, знали уже давно. Но последние события в Египте, а сейчас и в Ливии убедили их, что надо поддерживать не конкретные режимы, а общественность. Так они начали говорить о проблемах, и это надо только приветствовать, я думаю. А что касается элитарной коррупции, да, она существует в Грузии, и коррупция - это не только дача взятки, кэша чиновнику, коррупция имеет очень многоплановые проявления, в том числе когда бизнес-элита интегрирована во власть целиком, это и есть элитарная коррупция.

Александр Касаткин: Георгий, вообще тема элитной коррупции, фактически, любимый сюжет для оппозиции, и вы сами очень много говорили об элитной коррупции. Но вот раньше не было как-то случаев, конкретно указывающих на реальное ее существование, они появились за последнее время?

Георгий Хухашвили: Понимаете в чем дело, когда одна из самых больших афер на рынке недвижимости проворачивается и прикрывается вице-спикером парламента – это коррупция или нет? Какие факты еще нужны? То есть вице-спикер парламента является учредителем компании, которая кинула десятки тысяч пайщиков на сотни миллионов долларов. И она по сей день прикрывает это все дело, и, в принципе, ничего не возбуждается. И не только коррупция, это, я думаю, уже превращается и в социальную проблему, и таких фактов очень много. Если посмотреть на парламент, там как раз сидят все успешные в кавычках бизнесмены, и оттуда прикрывают все это. Я думаю, у нас формация номенклатурного капитализма, то есть когда номенклатура является директором бизнеса, или сама участвует в бизнесе. Это и есть коррупция, какие еще нужны факты? Это системная проблема - не единичная, а системная проблема в Грузии.
XS
SM
MD
LG