Accessibility links

СУХУМИ--Республиканский реабилитационный врачебно-физкультурный диспансер никогда не пустует. Несмотря на устаревшие методики и отсутствие современных тренажеров, врачи все равно продолжают нелегкую работу, поднимая пациентов на ноги. Но и самому диспансеру нужна помощь.

Георгий Мамулия проходит очередную процедуру. Три месяца назад на мандариновой плантации его укусила змея. Понадеявшись на народные средства, он обратился к специалистам лишь на следующие сутки, когда уже не чувствовал правой руки. Еще несколько часов, и, возможно, потребовалась бы ампутация. Процедуры и забота врачей сделали свое дело – сегодня рука потихоньку приходит в норму.

«Рука была вообще скованная, не шевелилась. Третий месяц я уже здесь лечусь, курс массажа закончил, курс прогревания парафином закончил, осталась только лечебная терапия – растягивают сухожилия, мышцы в порядок приводят. На данный момент процентов на 60-70 подвижность восстановилась», - говорит Георгий Мамулия.



Зимой республиканский физдиспансер принимает до 50 пациентов в сутки, в теплые месяцы – в два раза больше. В основном, это дети с болезнями позвоночника и суставов, а также нуждающиеся в лечебной физкультуре после травм, больные остеохондрозом. В период республиканских соревнований каждый спортсмен должен пройти осмотр именно здесь. Гарри Владимирович Сегалевич – методист по лечебной физкультуре с сорокалетним стажем. Проблемы учреждения он знает лучше всех: «Современного инвентаря нет, так как в послевоенный период ничего к нам не поступает. Это связано с финансированием. Желательно иметь современные тренажеры, современные методики и разработки. Мы же ничего этого не получаем».

Два старых тренажера – это все, чем сегодня располагает диспансер. Беглый взгляд на его кабинеты и коридоры, и становится ясно, что без серьезного ремонта не обойтись. Больное место - отсутствие санузла. Впрочем, как сообщили нам в Министерстве здравоохранения, по указанию президента, в рамках комплексного плана по оказанию социально-экономической помощи Абхазии в помощь физдиспансеру изыскано уже четыре с лишним миллиона рублей. Идет составление сметной документации. Ремонта ожидает и Гарри Сегалевич: «Ждем, обещают вот-вот начать ремонт. Если найдутся деньги, можно выкупить квартиру здесь, и тогда можно построить еще полздания».

По словам Гарри Сегалевича, сегодня помещения диспансера не в силах вместить всех желающих пройти процедуры, заняться лечебной гимнастикой. Необходим не только зал для занятий, но и бассейн, душевые. Расшириться физдиспансер может за счет располагающегося рядом частного дома, который, к слову сказать, продается за умеренную для центра города сумму. Необходима помощь государства.

Впрочем, много и других проблем. Например, с кадрами. Работающие специалисты с трудом справляются с потоком пациентов. Еще одна беда – отсутствие собственной машины скорой помощи, хотя таковая должна быть здесь по определению. Вообще, в этом здании в центре Сухума физдиспансер находится с конца 60-х годов прошлого века, и за это время был сделан лишь капитальный ремонт крыши.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG