Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---В конце минувшей недели, начиная с четверга, в Южной Осетии происходили сбои в подаче электроэнергии. В ночь с четверга на пятницу света в Цхинвале, да и во всей Южной Осетии, не было вообще. В последующие дни сбои обычно происходили с шести до девяти часов вечера – свет отключали на две-три минуты, и так каждые 10-15 минут.

Вот как объяснил причины сбоев гендиректор ГУП «Энергоресурс – Южная Осетия» Алан Габараев:

«Из-за ураганного ветра в районе Бурона на ЛЭП возникли неполадки, в результате чего североосетинские энергетики были вынуждены отключить подачу электричества. Причем без света осталась не только Южная Осетия, но также все населенные пункты Северной Осетии южнее Нузала».

В настоящее время ремонтники восстановили подачу электроэнергии по временной схеме.

«Сейчас коллеги из Северной Осетии согласовывают с нашим правительством время отключения электроэнергии, чтобы на этой неделе окончательно ликвидировать последствия аварии», - отметил гендиректор.



Я решил съездить во Владикавказ и выяснить, как будут восстанавливать ЛЭП «Зарамаг – Северный портал» - именно так называется линия, по которой подается электричество в Южную Осетию, где и произошла авария. Однако в офисе «Севкавказэнерго» отказались что-либо комментировать без согласования с начальством. А начальства, в силу того что я добрался до Владикавказа только к 17:00, на месте уже не оказалось.

Так и не выяснив, как будут восстанавливать ЛЭП, я решил разузнать, как она была построена? Было это еще в начале 90-х, в самый разгар осетино-грузинской войны. Понятно, что, будучи частью Грузинской ССР, Южная Осетия до конфликта свет получала из Грузии. Чтобы узнать, как удалось уйти от такой зависимости, я связался с человеком, который тогда работал над созданием независимой от Грузии энергосистемы. Назвался он Джамбулатом и вот что рассказал мне:

"Грузины отключали свет в 91-92-х годах, иногда свет подавали, а в 92-м совсем света не было, по два часа в день электричество было. Тезиев был премьер-министром тогда. Чочиев был замом Тореза Кулумбекова, первым замом председателя Верховного совета. Тогда Алан подбил Тезиева на то, что нужно электричество провести с Северного Кавказа, ЛЭП, 100-киловаттную линию. И по договору, 70 миллионов загнал предоплату".

Вот так, обходя закон, но в соответствии с международным правом, строилась независимость, в том числе и энергетическая, Южной Осетии. Будем надеяться, что история с сегодняшней аварией и ее ликвидацией не будет столь же запутанной.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG